机械工程学报高影响力论文系列报道优秀论文16篇

机械工程学报_学报机械工程怎么投稿_机械工程学报好中吗/

提示:点击上方“机械工程学报”↑关注我

学报机械工程怎么投稿_机械工程学报_机械工程学报好中吗/

福利 JME学院,免费获取期刊电子版!

免费进入…

学报机械工程怎么投稿_机械工程学报_机械工程学报好中吗/

机械工程学报_学报机械工程怎么投稿_机械工程学报好中吗/

《机械工程学报》是由中国科学技术协会主管、中国机械工程学会主办的我国机械工程领域顶级学术期刊。 主要报道机械工程领域及其交叉学科的创新基础。 凭借在理论研究和工程技术应用方面的优异科研成果,两刊均已成为国内外机械工程领域极具影响力的学术期刊。

科学的未来在于青年。 我国从“制造强国”迈向“制造强国”,青年科技工作者是科技创新的生力军。 《机械工程学报》编委会JME学院旨在团结、团结、服务青少年,搭建一个平等、宽松、自由的学术交流平台。

此次高影响力论文评选活动由中国机械工程学会、两刊编委会、理事会、编辑部JME学院共同组织策划。 旨在评选出创新性强、学术影响力高、关注度广的优秀论文,给予优秀论文作者奖励。

机械工程学报好中吗_机械工程学报_学报机械工程怎么投稿/

论文题目:热时效多组分钢中铜沉淀结构的高分辨率透射电子显微镜表征

论文作者:韩立战、刘庆东、顾剑锋

机械工程学报_学报机械工程怎么投稿_机械工程学报好中吗/

作者代表:刘庆东

单位:上海交通大学

个人简介:

上海交通大学材料学院助理研究员、硕士生导师。 主要从事先进钢铁材料的组织与性能控制研究。 以第一/通讯作者发表论文30余篇,主持中核领军基金等纵向/横向项目10余项。 作为第一发明人已获得授权专利5项,申请美国/欧洲专利2项; 曾获上海市优秀硕士论文、F5000优秀学术论文等荣誉。

概括:

高分散的纳米级铜沉淀物通常由于沉淀硬化而有助于极高的强度,但通常会导致韧性下降,尤其是铁素体钢。 因此,了解 Cu 沉淀物的形成行为非常重要。 利用高分辨率透射电子显微镜 (TEM) 研究高强度低合金 (HSLA) 钢中热形成的铜沉淀物的结构。 Cu 析出物通常由固溶体和马氏体板条边界和位错等晶体缺陷处形成。

相同时效条件下的Cu析出物具有BCC、9R和FCC等多种结构,且结构演变与实际尺寸关联不大。 观察到单个铜沉淀物中存在不同的结构,这反映了局部发生的结构转变以松弛应变能。 与添加 Ni 或 Mn 的二元或三元 Fe-Cu 合金相比,钢中的多种添加可能使 Cu 析出更加复杂。 该研究为含铜合金钢的合金化设计提供了建设性建议。

创新:

复杂钢体系中富铜析出物晶体结构的复杂性

引用这篇文章:

Han, L., Liu, Q. & Gu, J. 热时效多组分钢中铜沉淀结构的高分辨率透射电子显微镜表征。 下巴。 J.机械。 工程师。 32、81(2019)。

如果您对本文感兴趣,可以点击下方“阅读原文”免费下载全文! 不,谢谢你把它拿走!