机械工程学报高影响力论文系列报道优秀论文11篇

机械工程学报_机械工程学报好中吗_机械工程学报什么水平/

提示:点击上方“机械工程学报”↑关注我

机械工程学报_机械工程学报什么水平_机械工程学报好中吗/

机械工程学报_机械工程学报好中吗_机械工程学报什么水平/

《机械工程学报》是由中国科学技术协会主管、中国机械工程学会主办的我国机械工程领域顶级学术期刊。 主要报道机械工程领域及其交叉学科的创新基础。 凭借在理论研究和工程技术应用方面的优异科研成果,两刊均已成为国内外机械工程领域极具影响力的学术期刊。

科学的未来在于青年。 我国从“制造强国”迈向“制造强国”,青年科技工作者是科技创新的生力军。 《机械工程学报》编委会JME学院旨在团结、团结、服务青少年,搭建一个平等、宽松、自由的学术交流平台。

此次高影响力论文评选活动由中国机械工程学会、两刊编委会、理事会、编辑部JME学院共同组织策划。 旨在评选出创新性强、学术影响力高、关注度广的优秀论文,给予优秀论文作者奖励。

机械工程学报_机械工程学报好中吗_机械工程学报什么水平/

论文题目:基于四面体单元的新型可展机构的自由度分析

论文作者:郭金伟、徐云斗、刘文兰、姚建涛、赵永胜

机械工程学报_机械工程学报什么水平_机械工程学报好中吗/

作者代表:徐云斗

单位:燕山大学

个人简介: 燕山大学副教授/博士生导师,机械电子工程系副主任,获省部级技术发明二等奖2项,以第一作者或通讯作者发表SCI收录学术论文近20篇作者,主持国家自然科学基金项目2项,参与我国北斗三号系列卫星可展开天线的研制。

概括:

基于3RR-3URU四面体单元,构造了对称和非对称两种可展开组合单元机构。 提出了3UU-3URU四面体单元机构,并基于该单元构造了可展开的组合单元机构。 分析了这三种可展开机构的自由度。 首先,基于分杆等效法分析了3RR-3URU四面体单元的自由度数和性质,并将基本单元进一步组合成对称组合单元和非对称组合单元两种形式,并给出了结构并定义了这两个组合单元的要求。 几何约束,并应用螺旋理论和GK公式分析两个组合单元的自由度。 其次,为了解决基于3RR-3URU的组合单元无法组网成大型可展开天线机构的问题,提出了3UU-3URU四面体单元及其组合单元机构,并根据GK公式。 最后利用ADAMS仿真软件建立了三个组合单元机构的仿真模型,并对三个组合单元进行了运动仿真。 仿真结果验证了自由度分析的正确性。 研究成果为四面体可展开天线机构的设计和分析提供了重要的理论依据。

资助项目:

国家自然科学基金(51675458)、河北省自然科学基金重点项目(E2017203335)和河北省高校青年拔尖人才计划(BJ2017060)

创新:

提出了基于3RR-3URU四面体单元和3UU-3URU四面体单元的对称和非对称组合单元机构及其组合单元机构。 利用螺旋理论对三种组合单元机构的自由度进行分析,最终得出基于3UU-3URU单元的组合单元机构既可以实现收缩运动,又可以实现姿态调节运动,并且具有较大的收缩率。

引用这篇文章:

郭金伟、徐云斗、刘文兰、姚建涛、赵永胜。 基于四面体单元的新型可展机构自由度分析[J]. 机械工程学报, 2019, 55(12): 9-18.

如果您对本文感兴趣,可以点击下方“阅读原文”免费下载全文! 不,谢谢你把它拿走!