山楂的贮藏保鲜技术

一、山楂的采收及采后处理 贮藏用的山楂果实要求在初熟期采收。晚熟品种较耐藏,其始熟期一般在10月上、中旬。人工采收,不可用棍打落。摘下的山楂应小心地放入垫有衬垫物的果筐内,避免造成一切损害。 

 

一、山楂的采收及采后处理

贮藏用的山楂果实要求在初熟期采收。晚熟品种较耐藏,其始熟期一般在10月上、中旬。人工采收,不可用棍打落。摘下的山楂应小心地放入垫有衬垫物的果筐内,避免造成一切损害。山楂采后经挑选、分级后,在贮藏前还应进行散热处理。自然散热处理是将摘下的山楂放在树下或其他阴凉处,摊放厚度20~30厘米,白天气温高时应遮盖,防止日晒,晚上温度低时打开通风,散热预冷时间2~3天。人工预冷是将山楂运往冷库开机降温,库内相对湿度不低于85%,此法速度快,效果好。预冷和挑选分级可同时进行。

二、山楂的贮藏条件

山楂果实在0℃温度下,可以取得较好的贮藏效果。贮藏温度要保持稳定,一般可以允许上下泼动1℃。此外,库内各部分的温度要均匀一致。

贮藏库内的相对湿度应维持在85%~90%,当果实失水5%以上时,即发生果实萎蔫,果实皱缩,影响贮藏效果。

气体成分对贮藏期也有直接影响,在密闭的贮藏环境中,由于呼吸的作用,二氧化碳升高而氧气含量下降,这形成气调贮藏的条件,但如果二氧化碳的含量超过10%,而且维持的时间较长,则易出现二氧化碳伤害,造成果实褐变。因此,一般要求二氧化碳含量在6%~8%。

三、山楂的贮藏方法与管理

山楂的简易贮藏方法有埋藏、窖藏、窖洞贮藏等。如华北地区的果农常利用埋藏的方法贮藏山楂。10月下旬或11月上旬,在背阴处挖深1米、宽0.5米的地沟,长度视贮藏量和地形而定,在沟的底部铺一层干净的细河沙,厚度为15~20厘米,然后将挑选好的山楂轻轻放在沟内,厚度约50厘米,在上面再盖一层15~20厘米厚的细河沙,沟顶用秸杆等做成屋顶形,以防雨雪进入。用此法可贮藏山楂至次年2月份。

山楂冷藏时易失水,因此一定要有良好的包装。若采用塑料薄膜包装,则宜用0.04~0.06毫米厚的聚乙烯薄膜,制成长100厘米、宽75厘米的袋子,每袋装25千克左右。装袋前山楂要经充分预冷降温,袋口不要扎得太紧,可维持二氧化碳5%,氧气10%―13%。在贮藏时还要注意消除乙烯,可在袋内放一些浸有饱和高锰酸钾溶液的蛭石或膨胀珍珠岩等以吸收之。贮藏中要经常检查,可每周抽查2―3筐,腐烂果要及时挑出。