宁夏农业农村厅与中国联通宁夏分公司将携手共建智慧农机综合服务平台

为推动农机信息技术在现代农业体系建设中的应用,促进宁夏农业机械化全程全面和高质量发展。6月6日,宁夏农业农村厅与中国联通宁夏分公司举行《宁夏智慧农机综合服务平台项目建设框架合作协议》签约仪式。

根据协议,双方将本着“寻找新机遇,打造新未来”的原则,按照“技术支撑、项目拉动、服务指导”的理念,发挥联通公司品牌资源、信息渠道等优势,运用云计算、物联网、大数据、人工智能、5G等信息化技术,将高精度地理位置信息、农业生产经营信息和农机作业信息相互联通,形成精准的生产作业数据,实现“谁的地、谁在种、种了没有”的实时动态管理,并集成跨区调度、数据统计、动态展示等功能,形成气象保障、作业监测、服务管理“一张图”,为推进宁夏农业机械化全程全面高质量发展插上信息化的“翅膀”。

据了解,近年来宁夏按照国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,着眼于主要农作物全程机械化生产,不断创新“互联网+农机作业”“全程机械化+综合农事”等农机服务新业态新模式。目前,宁夏全区农机总动力达到650万千瓦,拖拉机拥有量 21.9万台,各种配套农机具34万多台(套),农机作业水平不断提升,同时培育各类农机作业服务组织493个,年作业服务面积可达800万亩以上,作业服务收入达到18亿元。随着农业“机械化部队”不断壮大,农机作业服务组织成为宁夏农业社会化服务中最具活力的市场主体。宁夏全区小麦、水稻、玉米实现全程机械化作业,主要农作物综合机械化率达到81%,高于全国平均水平9个百分点,农业生产已进入以机械化作业为主导的新发展阶段。

据了解,下一步,宁夏农业农村厅与中国联通宁夏分公司将携手进一步推动宁夏农业产业向高端化、机械化、智能化、信息化发展,为打造宁夏未来数字农业发展奠定坚实基础。