各种水果.ppt

《各种水果.ppt》由会员分享,可以在线阅读。 更多《百变水果.ppt(9页珍藏版)》请在点石图书馆搜索。

1.你吃过各种水果吗? ,作者:DZR,荔枝,Litchi chinensis,荔枝是无患子科植物荔枝的果实,又名丹梨、荔枝。 原产我国南方,广东、广西、福建、四川、台湾、云南等地栽培最多。 每年六、七月间果实成熟时采收,剥去外壳,取假种皮(荔枝果肉)鲜用或晒干备用。 果实心形或球形,果皮上有许多鳞片状突起,呈鲜红色、紫红色、绿色或蓝白色。 新鲜时,假种皮呈半透明状,呈奶油状,多汁而甜。 荔枝富含糖、蛋白质、多种维生素、脂肪、柠檬酸、胶质、磷、铁等,是对人体有益的水果。 、龙眼,俗称“龙眼”,是我国南亚热带地区的名贵特产。 历史上,南方有“龙眼”之称,北方有“人参”之称。龙眼果实营养丰富,自古以来深受人们喜爱。

2、被视为名贵滋补品,滋补作用明显。 明代李时珍曾评价“龙眼是最好的资源”。 龙眼除了鲜食外,还可加工成干品、罐头、汤剂等。龙眼具有补心健脾、补血安神、润肤养颜等多种功效。治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱、病后及产后体虚等。 现代医学实践证明,它还具有美容养颜、延年益寿的功效。 龙眼对生产环境要求很高。 世界上可以种植龙眼的地方有限。 一般以亚热带和气候温和、无严重霜冻的地区为宜。 因此,龙眼历来被称为岭南果品中的极品。 由于它既可鲜食又可药用,市场上供大于求。 、柑橘,柑橘是凉性水果,也是世界上最重要的经济水果。 它是我国亚热带地区栽培面积最广泛的果树,也是广西最重要的果树。它包括多种类型。 广西主要种植甜橙。

3、宽皮柑橘、柚子、金橘、柠檬等,且每一类都有许多优良品种。 中国西部的四川南充有一座水果城,主要生产柑橘等水果。 古书《愚公》记载,四千年前的夏朝时期,我国广西、江苏、江西、湖南、湖北等地所产的柑橘就被列为贡品。 到了秦汉时期,柑橘生产进一步发展。《史记·苏作传》(西汉司马迁着)记载:“齐则鱼盐之海,楚则则鱼盐之海。”一个长满橘子和柚子的花园。” 这说明楚国(湖北、湖南等地)的柑橘与齐国(山东等地)的柑橘不同。 鱼和盐的生产同样重要。 史料记载还提到:“蜀汉江陵有橘树数千株,个个都如千户侯”。 可见,当时柑橘的产量已经相当大了。 柑橘的果实多汁可口,味道鲜美。 、富含糖、有机酸、矿物质、维生素等成分,具有很高的营养价值。 柑橘还是医药、食品工业的重要原料。 果肉不仅可以新鲜食用

4.、可加工成罐头、果汁、果酱等; 果皮可提取橙皮甙、香精、果胶。 、苹果“一天一苹果”是一句家喻户晓的健康口号。 确实,苹果富含糖熟苹果、有机酸、纤维、维生素、矿物质、多酚和黄酮类营养物质,被科学家称为“全方位健康水果”。 那么,到底是哪些健康益处让它赢得了如此声誉呢? 降低血脂:日本水果研究所的人体试验表明,每天吃两个苹果后,受试者血液中的甘油三酯水平在3周后下降了21%。 高甘油三酯水平是血管硬化的罪魁祸首。 苹果果胶进入人体后,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,然后排出体外。 同时,苹果分解的醋酸有利于这两种物质的分解代谢。此外,苹果中的维生素、果糖、镁等也

5.可以减少其含量。 降低血压:过量的钠是导致高血压和中风的重要因素。 苹果含有充足的钾,可以与体内多余的钠结合,排出体外,从而降低血压。 同时,钾离子能有效保护血管,降低高血压和中风的发生率。 英国著名药理学家苏珊·奥里奇博士发现,苹果中所含的多酚和黄酮类化合物可以有效预防心脑血管疾病。 、桃子,桃子的好处众所周知:桃子具有补中益气、滋阴生津、润肠通便的功效,特别适合气血亏虚、面色萎黄、瘦弱等症状。皮肤出现心悸气短、便秘、闭经、充血肿痛。 多吃桃子的人“桃子营养丰富,含有丰富的胶体,这些物质可以吸收大肠大量的水分,可以预防便秘。” 不过,肖定远主任医师提醒,“但内热便秘的人,大量吃桃子不但不能缓解,反而会‘火上浇油’”

6.”。因此,吃桃子容易上火。有口干、口渴、咽喉肿痛等内热症状的人,宜少吃或不吃桃子。容易生疮、疮的人,建议少吃桃子。疖子要多吃,严重时身上会出现疮。肖主任告诉记者:“你会对桃子过敏。 一方面是因为桃子上面有一层毛。 单纯用水清洗桃子往往无法将桃子上的毛全部去除,而且身体本身对此也很敏感。 对桃毛过敏; 另一方面与人的体质有关; 桃子从树上摘下来的时候,本身就有热性,与体内的湿热碰撞可能会引起过敏。 “也有很多人一吃桃子就心烦意乱,这是因为桃子中含有大量的大分子,而这些人的胃肠功能太弱了。椰子,常绿乔木。树干笔直,高1530m,单冠叶子呈羽状分裂,长46m,裂片多,革质,线状披针形,长65100cm,先端宽34cm。

7. 尖的; 叶柄粗壮,长1m以上。 花序腋生,长15-2m,多分枝,雄花簇生于枝条上部,雌花散生于下部。 雄花有萼片3枚,鳞片状,长34毫米,花瓣3枚,革质,卵状长圆形,长115厘米; 雄蕊6个; 雌花基部有数个苞片。 萼片革质,圆形,宽约25厘米。 花瓣与萼片相似,但较小。 坚果倒卵形或近球形,顶部略呈三角形,长15-25厘米,内果皮骨质,近基部有3个发芽孔,有种子1个; 胚乳内有一个富含汁液的空腔。 、糖橙、糖橙,又称十月橙。 原产于广宁、四会地区。 主产区有四会、广宁、云浮、清远、德清、南升镇、郁南等地。 是当地主要柑橘品种之一。 因其味甜如糖而得名。 四会市黄田镇出产的糖橙尤为正宗。 味道鲜美无比,甘甜无渣,口感细腻。 这确实是最好的! 糖橙树树冠中等,根系发达,头圆,枝条细,枝条略直,叶尖粗壮,叶椭圆形,深绿色。 3月下旬开花,9月下旬转甜,10月下旬或11月初采收。 对栽培技术要求不严格,适应性广,有一定的抗逆性。 是稳产高产的柑橘品种之一。 一般种植3年即可结果,5年后即可满产。 单株产量100150公斤,高产可达350400公斤。 果实耐贮藏。 、李子、李子(Prunus, spp.)李子是蔷薇科植物李子的果实,俗称“恐龙蛋”。 我国大部分地区均产。 七、八月间采收成熟果实,洗净,去核,鲜用或晒干。 饱满圆润、细腻晶莹、造型美观、味甜,是人们喜食的传统水果之一。 它可以新鲜食用,也可以罐头保存。 它是夏季的主要水果之一。 ,