南方森林种植有什么好处

四川遂宁适合种植哪些中药材?

最适合遂宁的中药是“川白芝”,主产于四川遂宁、安岳、南川、达县等地。 其中,被誉为“四川白芷之乡”的遂宁白芷,年产量约吨。 产量最大,质量最好。 它被视为道地药材。 除内销外,还出口。

白芷

【别名】白当归、当归。 为伞形科植物白芷的根。

【生长习性】

白芷性喜温暖湿润、阳光充足、怕高温、耐寒冷、适应性强。 主产区华北平原属半湿润半干旱大陆性季风气候,特点是冬季寒冷少雪,春季多风,夏季炎热多雨,秋季凉爽。 长江平原中下游和四川盆地属亚热带湿润季风气候,以四季温暖湿润为特征。 海拔多在米之间,宜生长在地势平坦、土层厚、土质肥沃、质地疏松、排水良好的沙壤土上。

[起源]

白当归广泛分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、内蒙古等地; 我国北方多有栽培。 主产于河南省蔚县、长葛、许昌、临陵、孟县、沁阳、博爱、柘城、商丘、随县; 安国、定州、深泽、万全、进贤、藁城、邢台、河北元氏、永年、万县、获鹿; 山东省莒县、定陶、济南、曲阜; 辽宁盖县、海城。

白当归野生分布于福建、台湾; 我国南方多有栽培。 主产于浙江余杭、永康、缙云、象山; 湖南茶陵、平江、慈利、安仁、涟源; 四川省遂宁、达县、安岳、仪陇、重庆、忠县、纳西、射洪。 岳池、平昌; 贵州遵义、习水、梅泽、黄平; 湖北蕲春、鄂州、利川、襄阳; 云南的洱源、弥渡、昆明、姚安; 陕西汉中、渭南、城固。

产于河南蔚县、长葛等地的白芷,传统上称为郁白芝; 产于河北安国、定州等地的白芷,传统上称为七白芷。 以上地区产量大、品质好,是道地药材白芷的主要产区。 产于浙江余杭、永康等地的白芝俗称浙江白芝。 产于四川遂宁、达县等地,俗称四川白芝。 产量大,质量好。 是正宗药用杭白芷的主要产地。

白芷主产四川、河北、河南、浙江,是历史上四大白芷产区。 根据产地不同,又称为川当归、芪当归、余当归、杭当归等。 白芷主产于四川遂宁、安岳、南川、达县等地。 正常年份,四川总产量为4000吨。 其中,被誉为“四川当归之乡”的遂宁白芷年产量达吨左右。 产量最大,质量最好。 它被视为道地药材。 除内销外,还出口。

[生产季节及条件]

白芷播种后,在适宜的温度、湿度条件下,约10-15天即可出苗。 幼苗前期生长缓慢,次年4-5月植株发育最旺盛; 4月下旬至6月根系生长最快; 七月以后,植株逐渐变黄枯死,根已长出。 当八月下旬天气转凉时,剩下的植物就会重新长出新叶。 第三年4月开始抽苔,5月下旬至6月上旬开花,6月下旬至7月种子成熟。 种子发芽率为70-80%。 次年种子发芽率低,甚至不发芽。

白芷对水分的要求以湿润为宜。 整个生长期怕干旱。 播种后缺水影响出苗。 苗期干旱易造成缺苗。 但在营养生长期需要较多的水。 如果太湿或者田间有积水,就容易发生烂根现象。 生长后期,由于缺水,主根木质化或出现分枝。

白当归根据其产地和播种时间的不同,有不同的采收期。 春播,当年白露后的河北。 河南霜冻前后收获。 秋播,四川在播种的第二年就从小到大开始。 浙江的时间是从大夏到立秋。 河南,大暑带来白露。 河北部署前后叶黄或茎叶枯萎时采收。 收获太早,植物仍在生长,根部粉质不够。 若采收过晚,易出现新芽,影响品质,根部粉性较差。 采收时,选择晴天。 先把地上部分剪掉,然后把整个根挖出来,抖掉泥土。

【功能与主治】

白芷味辛,性温。 归胃、大肠、肺经。 具有疏风除湿、止痛、消肿、排脓的功能。 用于感冒头痛,眉骨疼痛,鼻塞流涕,牙痛,白带,疮毒肿痛。