初冬季节山茶花别太早搬进室内

山茶花虽然是暖带树种,但入室时间不宜过早,待最低气温下降至3℃~5℃时,山茶花可搬入室内了。 具体我们一起去农业之友网详细了解一下。 

 

山茶花入室以后,要做好几件事:

一、入室后要把花盆放在南向阳台上,给予全日光照,阳光不足,山茶花生长不好。

 

二、入室以后要进行一次疏蕾,每个枝条只留一个花蕾,多余的花蕾一定要去掉。疏蕾时,不要用手去掰,可以用消过毒的剪刀,剪去花蕾的2/3,余下的会自动干瘪脱落。

三、把施肥的间隔时间缩短为7天一次,肥力充足可以使花蕾饱满,开的花花型大、色彩艳丽。在施肥的同时,可以加施叶面肥,但不能过量施肥,防止肥大引起落蕾。可以多施磷、钾肥。注意,当山茶花花蕾已有莲子大小时,一定要少施氮肥。

四、空气干燥时,要定时向叶面喷水增湿,最好把空气的相对湿度保持在60%以上。

五、山茶花开花时要消耗大量养分,所以在开花时也要不间断地施肥,若肥力不足,山茶花的花会越开越小,且花的颜色也越来越淡,观赏价值就大为逊色了。