农药和化肥可以混用吗 很多人不知道

很多农民朋友经常会问,在农业生产中,有时想将农药与农药、肥料与肥料、农药与肥料混合后再施用,但不知道混合是否会影响效果。 农药和化肥可以一起使用吗? 混合使用呢? 这取决于农药和肥料的性质和特点。 有的可以混合,混合后效果会增强,有的则不能混合。 混合会降低使用效果,甚至导致产品变质。 接下来,我们就详细的说一下。

农药肥料混配顺序_农药肥料_农药肥料属于什么产品/

1、农药与化肥混用时应注意什么?

固体农药和化肥一般可以直接混合。 固液混合或液液混合时,应首先考虑混合后可能发生的变化。 混合后,施肥时间和施肥深度必须考虑到肥药的充分效果。 药肥混合液作底肥时宜浅施。 化肥和农药混用时,由于施肥的要求和农药的防病、防虫、除草的要求往往不完全统一,目前以化肥为载体的农药主要是各种除草剂,农药和杀菌剂较少。 较少的。

1、波尔多液、石硫合剂、松香合剂等碱性农药不能与碳酸铵、硫酸铵、硝酸铵、氯化铵等铵态氮肥或过磷酸钙混用,以免氨挥发或沉淀,从而降低农药的利用率。肥料作用。

2、氨水、石灰、草木灰等碱性肥料不能与托布津、甲基托布津、井冈霉素、多菌灵、叶蝉粉、拟除虫菊酯类杀虫剂等农药混用,否则会降低药效。 因为大多数有机磷农药在碱性条件下容易分解失效。

3、化肥不能与微生物农药混用,因为化肥具有挥发性和腐蚀性。 若与杀硼虫、虫草等微生物农药混用,易杀死微生物,降低防治效果。

4、含砷农药不能与钾盐、钠盐等混用,如砷酸钙、砷酸铝等与钾盐或钠盐肥料混用,会产生可溶性砷,产生药害。 在所有混合肥料和农药中,最常用的是化肥和除草剂,其次是杀虫剂,杀菌剂较少。

5、植物生长调节剂与肥料混用,特别是复硝酚钠、喷施宝等,效果显着。 如三十烷醇与尿素、磷酸二氢钾、钼酸铵、硼砂等混合。

农药肥料属于什么产品_农药肥料_农药肥料混配顺序/

2、植物生长调节剂与农药、化肥混用时的注意事项

植物生长调节剂可以与其他农药、化肥混用吗? 最简单的方法是将农业植物生长调节剂与农药或化肥混合在同一个容器中并制成溶液。 如果没有出现浮油、絮凝、沉淀或变色、发热、气泡等现象,说明可以混合。

3、农药与农药混用时要注意这些

农药与农药混合是一个更复杂的问题。 并非所有农药都可以混合使用。 混合时应注意以下几点:

1、pH值是影响各成分功效的重要因素。 在碱性条件下,氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类杀虫剂、二硫代氨基甲酸酯类杀菌剂如福美双、福美双等容易发生水解。 或破坏原有结构的复杂化学变化。 在酸性条件下,2,4-D钠盐、2-甲基-4-氯钠盐、二甲脒等会分解,从而降低药效。

2、有机硫、有机磷农药不能与二硫代氨基甲酸酯类杀菌剂、2,4-D盐类除草剂、铜制剂等含铜制剂的农药混用,因为它们会与铜离子形成络合。 ,并失去活性。

3、微生物源农药和内吸性有机磷农药不能与杀菌剂混用。

4、乳油或可湿性粉剂混合时,要求不得有分层、浮油、沉淀等现象。

5. 应避免混合物产生植物毒性。 混合物成分中活性成分的化学变化可能导致植物毒性。 例如,石硫合剂与波尔多液混合,会产生有害的硫化铜,使可溶性铜离子含量增加; 氯胺等不能与有机磷、氨基甲酸酯类农药混用。

6、农药、杀菌剂、除草剂混合品种少。

7、杀菌剂混剂品种较多,主要有拌种剂、甲霜灵锰锌、多硫化物悬浮剂、抗菌剂等。

8、混合植物生长调节剂品种较少。 例如,赤霉素与矮壮素混合,以及赤霉素与萘乙酸混合。

农药肥料属于什么产品_农药肥料混配顺序_农药肥料/

4、化肥与化肥混施

1、过磷酸钙不能与草木灰、石灰氮、石灰等碱性肥料混用,否则会降低磷的功效; 磷矿粉、骨粉等不溶性磷肥不能与草木灰、石灰氮、石灰等碱性肥料混用。 否则,随着土壤中的有机酸被中和,不溶性磷肥变得更难溶解,无法被作物吸收利用。

2、钙镁磷肥等碱性肥料不能与铵态氮肥混施,因为碱性肥料如果与铵态氮肥混施,会增加氨挥发,减少损失。

3、化肥不能与菌肥混用,因为化肥吸水性强、有腐蚀性、易挥发。 如果与根瘤菌等细菌微生物混合,会杀死或抑制活菌,使菌肥失效。

4、未腐熟的农家肥不能与硝酸铵混合。 如果与硝酸铵混合,未成熟农家肥的氮会在分解腐烂过程中损失。 否则,两者的氮都会受到破坏,肥效降低。

此外,一些产品包装上会有详细说明,说明哪些产品可以或不能与哪些产品混合。 农民在使用产品前一定要仔细阅读产品说明书,严格按照说明操作,不要随意混合产品,以免省事,避免不必要的损失。