农业机械行业全景调研 农业机械发展现状

农业机械是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械。农业机械包括农用动力机械、农田建设机械、土壤耕作机械、种植和施肥机械、植物保护机械、农田排灌机械、作物收获机械、农产品加工机械、畜牧业机械和农业运输机械等。

农业机械是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械。农业机械包括农用动力机械、农田建设机械、土壤耕作机械、种植和施肥机械、植物保护机械、农田排灌机械、作物收获机械、农产品加工机械、畜牧业机械和农业运输机械等。广义的农业机械还包括林业机械、渔业机械和蚕桑、养蜂、食用菌类培植等农村副业机械。农业机械属于相对概念,指用于农业、畜牧业、林业和渔业所有机械的总称,农业机械属于农机具的范畴。推广使用农业机械称为农业机械化。

据中研产业研究院报告《2021-2025年中国农用机械行业竞争分析及发展前景预测报告》分析显示

据相关报告显示,2021上半年,农业机械出口金额218.35亿元,同比增长31.3%;进口金额22.1亿元,同比下降27%。上半年,累计出口拖拉机71635台,同比增长30.3%;累计进口拖拉机356台,同比增长107%。累计进口收获机械1157台,同比下降6.4%。

农业作为我国的第一产业,从古至今都有着种类丰富的农业生产工具。而农业生产工具诞生的主要目的是提高劳动生产率,节约人力。目前农业机械化已经在农业种植方面发挥出了最大的效用,在很大程度上节省了大部分的人力,大幅度地降低了人力成本。农业机械化是农业现代化的重要标志。随着传统的农耕方式逐渐被机械化设备所取代,我国农业现代化步入新进程。几年来,全国各地农业部门不断优化调整农机装备结构和作业水平,大力推广和引进农机新机具、新技术,越来越多技术先进、操作智能化的农业机械出现在田间地头。

尤其面对新冠肺炎疫情冲击,顺利完成重要农时农机生产作业,打赢东北倒伏作物抢收等硬仗,有力支撑粮食生产实现“十七连丰”。新推出161个基本实现主要农作物生产全程机械化示范县市,超额完成国家“十三五”规划纲要累计创建500个示范县的建设任务。实践表明,由农业生产向智能装备进军,进而带动现代化服务业发展,是我国农机产业高质量发展的必由之路。

据调查显示,全世界目前重点发展的农机装备有三大类——自动驾驶拖拉机、农业机器人、无人机。“现在我国农机装备发展的重点仍是,提高农业装备的智能化程度和生产性、稳定性。”中国工程院院士赵春江说,这三种智能化农机装备国际上都给出了预估值,也为未来我国发展农机装备智能化提供了参考。

智慧农业和生物机器人技术是现代农业的发展方向。发展智慧农业和生物机器人技术的基础是农业机械化和现代农业装备技术。农业机械化是现代农业建设的重要科技支撑。中国的农业机械化为提高农业劳动生产率、土地产出率和资源利用率发挥了重要作用,为保障粮食安全和食物安全作出了重要贡献。2004年以来是中国农业机械化快速发展的“黄金十年”,极大提高了中国的农机化水平。

虽然中国的农业机械化取得了长足进步,但是,与发达国家相比,在农业机械化水平、农机装备制造水平、产品可靠性和农机作业效率等方面还有很大差距。农业机械化基础研究与关键技术研究薄弱,技术集成度不高,可持续发展能力弱,已经成为制约农业转型升级的“短板”和瓶颈。

想要了解更多农用机械行业的发展前景,请查阅《2021-2025年中国农用机械行业竞争分析及发展前景预测报告》。

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。农业用具行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发展方向的重要手段,是辅助企业决策…

焊接设备是指实现焊接工艺所需要的装备。焊接设备包括焊机、焊接工艺装备和焊接辅助器具。其中主要是电焊机,它包括如…

茶饮规模已超过咖啡10倍茶饮市场正在如何发展?随着以喜茶、奈雪为代表的新茶饮品牌的发展,局面已经出现变化。目前年2…

光电继电器行业分析继电器(英文名称:relay)是一种电件,是当输入量(激励量)的变化达到规定要求时,在电气2…

冷冻烘焙食品市场可期过去,由于商超、餐饮、饮品店、便利店等销售渠道不具备专业的生产场地和生产能力,现做现烤烘焙…

全国小学男教师比例不足30%现如今的中小学生教师队伍中,男女教师比例严重失衡,中小学逐渐成为了女儿国,许多学校都…

2021智能音箱产品市场规模情况及发展趋势音箱指可将音频信号变换为声音的一种设备。音箱是整个音响系统的终端,其作用…