入学有编辑毕业有工作农林相关专业会成为下一个热门人选吗

记者丨李宇欣

学种田就意味着种地、打谷子、插秧、卖化肥吗?

长期以来,在一些家长的心目中,一提到农林相关专业,就有一种“面朝黄土背天”的形象。 因此,农林专业长期以来一直比较冷门。

此前,云南农业大学“减招生”篇章走红,也是一个侧面印证。

农林经济管理考研学校_农林经济管理考公务员的职位_农林经济管理/

B站截图

事实上,虽然农业是我国的传统产业之一,但由于我国目前正处于传统农业向现代农业的转型期,对农学学生和从业者来说机遇与挑战并存——为了适应新变化,培养新人才“新农业科学”提出,国家相继发布《安吉共识》、《北大仓行动》和《北京指南》,使“新农业科学”建设从理论层面落实到具体行动农林高等教育面貌也发生了变化。 改变。

近日,教育部再次发文表示,支持高等学校增设粮食安全、智慧农业等重点领域急需专业,鼓励校地合作,探索推进农业订单式人才培养计划相关专业,实施“入学即就业、毕业即就业”改革试点。

如果想想这十年来教师职业从“短板凳”到教师难求的转变,或许就不难理解什么是“入学后有工作,毕业后有工作”。毕业”可能意味着。

那么,农林相关专业会成为下一个热门申请者吗? 高考后有哪些农林学校可以选择? 录取分数高吗? 您的就业状况如何? 今天,我们有一篇详尽的文章。

农林专业报考人数减少

企业面临岗位招人难

大家可能已经注意到,近年来农村劳动场景发生了变化——农用无人机、联合收割机等辅助农民的“利器”走进了田间地头,人们成为了机器的操作者。

这背后,离不开农业高等教育的发展。 双月刊《中国农业教育》数据显示,我国学习农业的本科生人数从2000年的126949人增加到2015年的275293人,增长1.2倍。 学校研究生人数从2005年的36061人增加到2015年的68212人,博士生人数从7386人增加到13536人。

但同时,农林业在人才培养和就业方面仍面临诸多挑战。

2017年,农业专业本科生张聪(化名)毕业后选择了公务员。 他说,大学四年,除了课堂上课、实验、种田,内容并不比其他专业容易,但找工作却很困难,“每天都在风吹日晒中”而相应专业的工资也只有4000元左右,毕业时,同班30多人中从事农业行业的也只有少数。”

这也体现在就业数据上——以某农林学院为例,2021年,该校本科毕业生18.82%进入建筑行业,11.3%进入制造业,9.42%进入信息传输、软件行业技术服务业中,从事农林牧渔业的仅占9.08%。

全国范围内,国家统计局发布的《中国人口普查年鉴——2020》也显示,35岁以下农林牧渔业从业人口比重仅为13.6%,排名垫底。统计的20个行业,远低于32.9%的平均水平。

某农林学院教授表示,近年来,报考农林专业作为首选专业的人数不断减少,不少学生学完农林专业后不愿意从事农林行业工作。专业。 农牧企业的发展带动了对人才的需求。 学生人数大幅增加,但职位招人却变得困难。 “社会对(农林专业)学生素质的要求呈现出多元化、多层次的发展趋势。 但现有的本科专业人才培养目标比较雷同,忽视了学生。 个体差异不利于因材施教,不能更好地激发学生的学习兴趣,提高能力水平。”

定制农业人才

实施“随员招生、随岗毕业”改革试点

为适应新变化、培养新人才,“新农学”的提出,农林高等教育的面貌也随之发生变化。

2019年4月,在教育部等相关部门发布的“六优一争先”计划2.0中,新农科与新工科、新医学、新文科一起提出全面发展。

两个月后,在浙江省安吉县,来自全国50多所农业院校的140余名党委书记、校长和知名专家参加了农业新科学建设研讨会,并形成了“安吉共识”。 ——《中国新农业科学建设宣言》发布,对新农业科学建设作出总体部署。

2019年9月19日实施的北大仓行动,制定了中国农业新发展规划,包括培养新型人才、优化专业、课程改革创新、建设实践基地、培养高素质师资、加强协同育人、提高质量标准,深化开放合作。 实施八项重大科技工程建设新举措。

2019年12月,《北京指南》启动,实施我国新农业科学建设以点带面的大田耕作新工程。

那么,什么是“新农业科学”? 扬州大学农学院院长严昌杰表示,“新农业科学”将升级传统农业科学,着眼于整个生产链而不是生产技术的某个环节。 它将解决以往专业口径小、型号单一的问题。 强调一二三产业融合和农工文融合。

今年9月,教育部印发《新型农业人才培养指南》,围绕粮食安全、生态文明、智慧农业、营养健康、农村发展5个专业领域公布12个新农业学科。 农业人才培养指导专业为:

生物育种科学、生物育种技术、土地科学与技术、生物质科学与工程、生态修复、国家公园建设与管理、智慧农业、农业智能装备工程、食品营养与健康、兽医公共卫生、乡村治理与全球农业发展管理。

12月7日,教育部再次发文,表示支持高校增设粮食安全、智慧农业等重点领域紧缺专业,鼓励校地合作,探索推动有序面向涉农专业人才培养计划,实施“随编入学、随岗毕业”改革试点。同时,在分配专科生国家奖助学金名额时,适当倾斜院校和院校。以农业和林业为主的大学。

农林经济管理考研学校_农林经济管理考公务员的职位_农林经济管理/

教育部官网截图

对此,农牧行业人士表示,医生、教师等都有针对性的人才培养政策,其优势主要在于实习方便、就业有保障。 “这样培养的人才既能满足社会需求,也能帮助企业生产经营管理向规模化、精细化、专业化转变。”

农林大学录取分数线高

部分新农林专业招生火爆

或许,家长和学生更关心的是,如果有兴趣从事农业或林业工作,高考后有哪些学校可以选择,录取分数线是否高?

我们先来看看学校。 据《2022软科中国大学排行榜》数据显示,全国农林院校共有40所。 农林院校前20名如下:

农林经济管理考公务员的职位_农林经济管理考研学校_农林经济管理/

其中,中国农业大学位列国内农林类高校第一名,国内高校总体排名第29位; 华中农业大学、南京农业大学和西北农林大学位列国内农林院校第2至第4位,北京林业大学和华南农业大学位列第5和第6位,前6名学校全部进入中国大学前100名列表; 唯一上榜的四川农业大学是四川农业大学,在农林院校中排名第13位,全国第146位。

我们再来看看高考成绩采集情况。 以今年的情况分析,四川省理科控制线为515分,文科省控线为538分。 低的。

掌上高考查询数据显示,中国农业大学四川省2022届本科生(普通班)理科最低成绩为616分,文科录取最低成绩为602分。 首批本科生理科最低分646分,文科最低分594分; 华中农业大学2022年四川本科批次理科583分,文科584分。 584分,文科587分; 南京农业大学四川省2022届本科生理科最低分数线为592分,文科最低分数线为581分。 589分。

值得注意的是,农林院校高考分数最高的一些专业并非农林专业。

比如软科农林类院校中排名第三的南京农业大学,2021年四川省本科理科一批平均分排名前三的专业是金融学(平均分609分)、会计学(平均分609分)、会计学(平均分609分)。得分607分)和人工智能(平均得分607分)。

农林经济管理_农林经济管理考公务员的职位_农林经济管理考研学校/

掌上高考截图

但从整体情况看,农林院校仍然以农林专业为主,近两年智慧农业等新专业招生情况很好。 比如,浙江农林大学智慧农业专业将于2022年首次招生,虽然每班60名学生的招生规模是其他传统农业专业的两倍,但招生形势“火爆”。

综上,有业内专家表示,如果像师范生那样有人员配置、岗位等定向保障,不排除农林专业会逐渐升温。 其未来的就业趋势和行业发展趋势仍然非常值得关注。