从事林下经济的林业工人的行为选择及其

从事林下经济的林区职工行为选择与风险感知研究——基于黑龙江省林区职工的调查数据 朱晓科、赵青青、高西鹏、万志芳(东北林业大学经济与管理学院) (哈尔滨150040)摘要:文章以二元Logistic回归模型和序数回归模型为主要工具,利用黑龙江省林区从业人员调查数据,实证分析了林区从业人员行为选择和风险感知的影响因素。林区职工从事林下经济。 研究结果表明:是否有金融机构、资金来源渠道是否畅通、生产资料是否增长过快、经营技术水平、市场信息渠道是否畅通、林业局是否有指导、家庭劳动力数量对从事林下经济的从业人员产生影响。 产品是否滞销对从事林业经济的从业人员的风险感知有显着影响。 提出对策建议:完善林下经济风险防范机制和价格保障机制; 提高林下产品生产和市场准入的组织化程度; 整合特色优质林产品资源,打造新型营销平台。 关键词:林下经济; 行为选择; 风险感知 CLC号:F326.27 文献标识码:A 文章编号:1673-338X (2017)02-0033-07 收稿日期:2016-10-26 作者简介:朱晓科,经济与管理学院本科生东北林业大学管理学. 研究方向:林业经济。 通讯作者: 万志芳, 东北林业大学经济与管理学院教授、博士生导师。

研究方向:林业经济。 基金项目:黑龙江省哲学社会科学规划项目“大小兴安岭国有林区林业产业转型”(编号14B124)、国家大学生创新训练项目“大兴安岭林区林下经济问题研究”黑龙江省”(201610225106号)。 1 引言 2013年12月,黑龙江省印发《黑龙江省林下经济发展规划(2013-2020年)》,提出到2020年,全省林下经济总产值在剔除林下经济总量的前提下森林旅游。 实现1500亿元。 自2014年4月1日起,黑龙江省国有重点林区全面停止商业性采伐; 2016年起,地方国有林业也开始实施全面停止天然林商业性采伐的政策。 在此政策背景下,林区经济社会转型成为当前社会各界关注的重点问题。 2016年4月,习近平主席在伊春考察时指出,林区转型发展必须保障民生,确保林业职工顺利转型和生产生活有序过渡。 林业职工从事林下经济的行为选择与风险感知研究——基于黑龙江省林业职工的案例研究朱晓科赵庆庆高西鹏万志芳(东北林业大学经济管理学院,哈尔滨150040)摘要:以二元logistic回归模型和序数回归模型为主要工具,以黑龙江省林业工人为例,分析林下经济林业工人行为选择和风险感知的影响因素。根据经验。 结果表明,是否有金融机构代理、资金来源渠道的通畅程度、生产资料价格上涨是否过快、管理水平、市场信息渠道的通畅程度、行政引导与否、家庭劳动力数量对从事林下经济的劳动者的行为选择和风险感知有显着影响。 产品滞销与否对林下经济从业人员的风险感知有显着影响。 最后提出了相应的措施和建议:完善林下经济风险防范机制和价格保障机制; 提高林产品生产和进入市场的组织化水平,整合特色优质林产品资源,搭建新的营销平台。关键词:林下经济;行为选择;风险感知2017年第5期林业经济·国有企业林地改革·33DOI:10.13843/j.cnki.lyjj.2017.05.005