什么是新型农业经营主体及其类型

‍2017年,中央出台了“三农”领域重大政策指导文件,即《关于加快培育新型农业经营主体政策体系建设的意见》。

该文件形成了较为完善的新农村经营主体培育发展政策支持体系。 它在财税、基础设施、金融信贷服务、保险支持、营销拓展、人才培养等六大方面做出了系统规定。 解决了新型农业经营主体发展中遇到的一系列问题,大力加强了支持力度。

为什么要加大对新型农业经营主体的支持力度? 什么是新的商业实体? 新的商业实体有哪些类型? 想必,对于不太了解这项政策的人来说,对这些问题的理解可能并不清晰、不全面。 新的商业实体对于我们来说其实并不陌生。 比如我们现在经常看到的农民专业合作社就属于这一类。

农场需要的机械设备_农场设备包括什么_农场设备包括哪些/

例:陕西省佛坪县红鑫食用菌种植合作社荣誉墙上的照片

为什么要发展新型农业经营主体?

在农村,我们都知道,改革开放以来,农村土地结束了大集体时代一大锅吃饭的现状,开始实行家庭联产承包责任制,把土地分配到每个人手中。家庭。 相当长一段时间内,家庭联合生产、联产承包责任制解决了人们生产积极性的问题。 然而,随着经济的不断发展和改革开放的深入,特别是我国加入WTO后,这种分散经营模式的弱点开始显现出来。

对于这些弱点带来的问题,农村的朋友可能会有一些直观的感受。 比如,愿意留在家里务农的年轻人越来越少,种植的农产品与市场结合得不好,农产品销量不行、质量差、科技含量低等。因此,为了为解决这一问题,农业领域的改革与时俱进,不断深化,培育新型农业生产经营主体就是其中之一。

什么是新型农业经营主体?

所谓新型农业生产经营主体强调“新”,就是农村出现的新的生产模式。 主要是指在完善家庭承包经营制度的基础上,有文化、懂技术、会经营的职业农民和商人。 经营规模化、集约化程度高、市场竞争力强的农业经营组织。

新型农业经营主体有哪些?

新型农业经营主体虽然有三类、四类、五类,但一般认为主要有四种类型,国家出台的相关文件也肯定了这四种类型,即专业大户、家庭农场、农民家庭。农业产业化合作社和龙头企业。

大专业。 大专业户主要从事单一农产品的初级生产。 他们的规模比分散农户的生产规模大,专业性高。 他们与普通农民的区别主要有两个维度,即规模化和专业化。 特点是他们生产的农产品相对单一,参与市场流通相对被动,生产效率较普通农民有所提高。

家庭农场。 家庭农场是以家庭成员为生产主体的企业经营单位。 它具有法人性质。 与大型专业大户相比,虽然以家庭为单位,但其产业链更长,集约化、专业化程度更高。 它不是简单地从事初级农业生产。 这种模式集农产品专业化生产、加工、流通、销售于一体,可覆盖一、二、三产业。 例如,一个家庭不仅大规模耕种土地,还经营农产品加工厂,还从事乡村旅游或经营农家乐等,其特点是商品化程度高、生产技术相对先进、设备规模化、专业化程度高,生产效率极高。

农民合作社。 农民专业合作社比较好理解,就是农民之间通过土地、劳动力、资本、技术或者其他生产资料,采取一定合作方式的经营联盟。 这种模式是规模较大、专业化程度较高、与市场结合程度较高的互助型农业生产经营组织。 它是农民自愿组织起来的联合经营团体,即“抱团取暖”。 其特点是分工明确,从生产、加工到销售都有专人负责,生产效率提高。

龙头企业。 这个我就不过多赘述了,相信大家都熟悉了。 龙头企业经营的内容可以覆盖从农产品种植加工、仓储、物流运输、销售乃至科研的全产业链。 他们都组织严密、专业。 通常,与农户的合作模式主要有“企业+基地+农户”、“企业+专业合作社+基地+农户”等,在实现自身发展的同时,也能带动农户的发展,甚至带动农户的发展。一个地区的特色农产品,效益远高于前三名。 一种新型的商业实体。

会员推荐:

在乡村振兴战略下,合作社、家庭农场等新型农业经营主体得到了前所未有的政策和资金支持,激发了创新创业,振兴了整个第一产业,从而振兴了乡村。 然而,信用标准将是建设的关键一环。 针对这一问题,为了更好地帮助实体获得资金支持,农业部与社区会员网联合开发并运营了农业部新型农业经营主体信息直报系统,简称“新农村直报”在全国15个省份进行试点。

各地推广

1.新农村直报现场培训·江西站

农场设备包括什么_农场设备包括哪些_农场需要的机械设备/

2017年8月29日至30日,“2017年全国农民专业合作社示范合作社负责人培训班”在江西省南昌市举办。 新农村直报平台运营人员对现场学员进行培训。

2、新农村直报·内蒙古站现场培训

农场设备包括什么_农场需要的机械设备_农场设备包括哪些/

2017年8月24日上午9点,“社区会员网商都县大宗农产品增产1000万元庆祝仪式暨新型农业经营主体信息直报系统培训研讨会”在商都县隆重举行。农业部年会在内蒙古商都县松茂宾馆会议中心召开。

3、新农村直报现场培训·宁夏站

农场需要的机械设备_农场设备包括哪些_农场设备包括什么/

2017年12月27日,“宁夏回族自治区农村经济运行情况检查培训班暨农业部新农村直报平台培训班”在银川市贺兰县豪王国际酒店举行。 农业部财务司副司长董升宇、司长兼新农村直报平台运营负责人董明为现场学员进行培训。

如何加入?