云南已成为世界三大花卉产区之一

人民网开原12月18日电(刘毅)12月17日,云南省农业农村厅副厅长左荣贵在“四季云南·世界花园”——云南省“十大名优”他表示,云南花卉产业保持健康稳定发展,产业综合实力全国领先,国际影响力日益增强。 现已成为世界三大花卉产区之一,鲜切花种植面积和产量均居世界第一,位居世界第一。 2、亚洲最大的鲜切花交易中心,是世界上最大的鲜切花交易中心。当之无愧的鲜切花生产销售中心。

左荣贵介绍,去年以来,云华经受住了疫情“大考”,实现了逆势增长。 2020年,云南省花卉种植面积190.1万亩,同比增长8.3%; 综合总产值830.1亿元,同比增长10.5%。鲜切花产量146.6亿朵,同比增长5.1%。 盆栽花卉产量7.1亿盆,同比增长22.4%; 出口金额5亿元,同比增长20.5%。 2020年,云华产业被列入国家优势特色产业集群建设名单。

据介绍,目前,云花产业在加快提质增效步伐、加强技术创新支撑、持续深化品牌建设三个方面发展良好。 其中,云南省进一步推广无土栽培生产技术和标准化采后加工,加强流通体系建设,云花产品质量和效益显着提升。 全省采用无土栽培鲜切花面积近万亩,平均花卉面积1万亩。 产值已达5万元以上; 截至2020年,云南省已获授权自主培育花卉新品种408个,引进推广新品种600多个。 引进和自主开发的新品种数量居全国第一; 云南省委、省委政府连续四年组织高级别评选表彰云南省“十大名花”。 截至2021年,共有15家花卉企业和产品荣获“十大名花”称号,成为“云南花卉”的杰出代表。

左荣贵表示,下一步,云南将紧紧围绕“品种、质量、品牌”三个关键环节,继续加强新品种培育,强化科技支撑,加强绿色高效推广生产技术,提高云花品质,加快云花培育。 打造花卉品牌,提升产业竞争力,进一步巩固云南花卉产业领先地位,努力打造享誉世界的“世界花园”。