中国农药企业纷纷涉足新型肥料领域

中国农药企业纷纷涉足新型肥料领域/

近日在中国召开的农业投入品行业大会上,农药企业进军化肥市场的现象成为专家和企业家热议的话题。 以青岛海利尔、胜邦绿叶、天大、汉盛、侨昌、鲁抗、裕成、京博、科赛金农等为代表的山东数十家大型农药企业已经或开始涉足新型农药领域。 肥料生物有机肥、缓释肥、配方肥、叶面肥、水溶肥、土壤改良剂等新型肥料领域。

业内专家认为,由于国内农化市场长期供大于求,加上国际大型农药公司的激烈竞争,国内企业普遍遭遇增长瓶颈。 在缺乏原创、有竞争力的产品的情况下,瞄准市场潜力更大、门槛较低的新型化肥市场也是企业的一种市场策略。 新型肥料除了占用资金较少外,销售渠道也与农药基本相同。 渠道可以借,品牌可以借势。 同时销售农药和化肥,轻松拓展业务。

此外,近年来国家调整施肥战略,将发展新型肥料纳入“十二五”发展战略,鼓励更多应用生物肥料、缓释肥料等新型肥料。 、配方肥、水溶肥、土壤调理剂等,毫无疑问都变成了农药。 政策鼓励企业涉足化肥市场。 我国新型肥料的开发刚刚起步。 在国家利好政策的推动下,预计未来五年市场容量将达到1000亿元。

数据显示,10年前就已涉足新型肥料市场,尤其是水溶肥、叶面肥、冲施肥的青岛速博、江苏龙登、诺坡信等企业,年销量位居第一梯队。 1亿元以上。

青岛海大、中化化肥、潍坊乐多收、曹州农化、北京雷力、北京新和丰,以及美国施科德、英国海德鲁、美国Stork、美国硼砂、德国Plot等国外企业已加入第二梯队约5000万元。

从农药转向化肥领域的企业年销售额在1000万元左右即可挤入第三梯队。