郑水耀种植药材成致富领头雁

“现在,我们种的最多的是白花蛇舌草,有1400多亩。去年,白花蛇舌草一公斤卖11元,一亩地可收获600公斤,效益不错。” 7月31日,记者来到衢江区后溪镇大珠村,中药材种植大户郑水耀相告。

作为衢江区第一家中药材专业合作社——益农中药材专业合作社的总经理,郑水耀谈起中药材如数家珍。

17岁那年,他跟从一位老中医学医。虽然只有短短的一年时间,却为他以后的创业带来莫大的帮助。之后,他贩卖过甲鱼、黄鳝,做过油漆工……走南闯北的生活让他大开眼界。

“我前后种了20年的中药材,有赚也有亏。”第一年,他种的是白花蛇舌草,采收时的收购价由原先的3元一公斤涨到了10元一公斤,让他赚了个盆满钵满。谁想第二年随着种植面积的大幅增加,市场价格跌到了3元以下,郑水耀连成本也没收回。

经过几年的摸爬滚打,郑水耀积累了丰富的经验,慢慢站稳了脚跟。2005年,他开始与“正大青春宝”合作,种下40亩的鱼腥草,赚到了钱。

2008年,全国柑橘大面积滞销,村里的柑橘也受到影响。时任村支书的郑水耀利用自己的专长,带领村民开展产业结构调整,积极种植中药材,并成立了衢江区益农中药材专业合作社。

合作社采用“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,分别与杭州青春宝集团有限公司和衢州瑞草堂医药有限公司合作,建立起中药材种植基地,签订了收购合同和市场最低保护价合同。之后,合作社发展了鱼腥草、益母草、白花蛇舌草、桔梗等10多个品种。

在他带动下,衢江区的中药材种植户覆盖后溪、高家、太真、云溪等多个乡镇,甚至柯城和龙游的农户也慕名加入,“益农”合作社成员由原来的40多户壮大到600多户,种植面积1500多亩,农户的亩均收入达3500元以上。

掌握技术,选好品种是种药材的关键。郑水耀说,由于土壤的原因,不少中药材并不适合在衢州种植,如玄参、贝母、元胡等。“主要是没有产量,种出的玄参枝条十分旺盛,但地下不长块根,40亩地一共只采了500多公斤玄参,而正常情况下,一亩地就能收获600公斤玄参。”因此,郑水耀悟出了一个道理:种药材不能听信别人的,要因地制宜。

如今,郑水耀的中药材种植基地除了白花蛇舌草,还种鱼腥草、射干和木瓜。四年前,他种下10亩地的射干,当时市场上晒好的射干一公斤才卖16元,现在已涨到58元。郑水耀打算在10月份挖出来,再销售。

白花蛇舌草具有清热解毒、消痈散结的功效,一般在五六月份种植。农户种植的白花蛇舌草基本上由他负责销售。在当地信用社支持下,2011年,郑水耀收购了120多吨的白花蛇舌草运到安徽亳州销售,净赚了五六万元。

去年,他收购了80多吨的白花蛇舌草,也赚了2万元钱。村民王雨生种了10年药材,去年他种了2.5亩的白花蛇舌草,收割晒干后,卖给郑水耀赚了1.57万元。尝到甜头后,今年王雨生又种了3亩白花蛇舌草。

“现在,种白花蛇舌草的效益不错,一亩有4000元左右的利润。”明年,郑水耀还计划到江西种500亩白花蛇舌草。