被称“缺德树”种5年才采收一吨只卖500元仍很多人种植

农民们在选择农作物的时候,往往都更倾向于一些好管理,省心又不愁销路的。但是农产品的行情多变,即使是当下的价格好,但也很难保证能持续多久,除非已经是低价且已经成为大宗商品,会相对稳定一点。因此,不少农民朋友都会选择外出务工,只要踏实工作,收入也会更稳定,降低了很多风险。但是选择外出务工,家中的田地有些会租赁出去或是交给亲戚打理,也有一部分农民会自己种上无需打理的农作物,其中桉树就是很多人的选择。

桉树是近10来年才开始被大量种植的,在南方地区,很多荒山上都种满了桉树,其中以福建和两广的种植量较大。随着种植面积的增大,种植桉树的弊病也显现了出来,最大的影响就是耗费水资源,在民间素有“抽水机”的称呼。

也有一些农民表示种植了桉树之后,林子附近的水都不能喝了,周边很多植物都枯死了,常被认为桉树含有某种毒性,对生态造成了很大的破坏,因此桉树也被称作“缺德树”,甚至是“断子绝孙树”。由此可见,种植桉树给周边生活的人们带来了多大的不满。

就是这样饱受诟病的桉树,就曾有不少人疑惑,为何没有被禁止种植呢,难道当地有关部门没有这个意识吗?对此,笔者也查找了一些资料,在某个林业官方网站上有这样一个答复,大意是只要合理的控制种植时间,在种植的时候也需要进行施肥等,同一片土地种过桉树之后,也要改种其他,这样才能保证该区域的土壤肥力,并且得到喘息修复的时间。总的来说,会进行施肥的农民并不多,而同一片土地连续二次、三次种植桉树的也不少。

因此,在广东省也出现很多不同的声音,有些城市禁止种植,有些城市允许种植,有些城市鼓励种植但农民不愿意种。但在福建和广西就很少禁止种植的,因为福建仅闽南一带比较适合种植,而当地种水果的更多,选择种桉树的都是一些比较偏僻,耕种农作物不便利的地方。之所以有些地方县市会禁止种植桉树,就与前文提到的施肥、连续种植情况有关,毕竟种植桉树的收入确实有限。

尽管桉树又叫速生桉,但生长速度就只是比其他树木快而已,要达到砍伐的年限,也要5年左右的时间。这对于常年在外务工的农民朋友来说,反正是多一份收入,也不用去打理就种上了,而对于想靠土地搞种植赚大钱的农民来说,就很不划算了。因为一吨桉树的价格只有500元左右,虽然各地行情不一样,但是上600元都比较少,跟大多数农作物是无法比拟的。所以不用打理就能收获,会进行施肥等操作的人寥寥无几,有些农民更是图省事,连续在同一土地进行桉树种植。

今年初,因为疫情的原因很多人返乡后,待的时间更长,不少农民还对自己的荒地进行开垦,种上了桉树,也引起了桉树苗的涨价,一棵树苗的价格从年前的6毛钱,涨到1.8元,仍然是很多农民的种植选择。返回搜狐,查看更多