苗木运输介绍

运苗时为防止苗木干枯,宜用垫子、麻袋、草帘、塑料薄膜等覆盖苗木。 在运输过程中,特别是长途运输,要检查袋内的湿度和温度。 如果袋内温度高,打开袋子通风,更换湿草以防止高温; 如发现湿度不足,可适当喷水。 为了缩短运输时间,最好选择快捷的运输方式。 苗运到目的地后,应立即开苗进行人工栽植。 如果运输时间长,苗干,人工栽植前应先将根部泡水一昼夜。

运苗要迅速及时,避免大风天运苗,最好在无风天运苗。 因为风抽会严重损害苗木的生命力,运输过程中尽量保持行驶平稳。 长途运输要停在树荫下,经常向幼苗喷水; 长途运输,必须运输大苗。 .

用土球运输大苗时,要防止土球在装卸和运输过程中散落,损坏树干和树冠。 针叶树要特别注意保护树冠。 装载时应单层堆放,不得挤压土球。

运输包装好的裸根苗最好使用封闭式货车。 一般车上要用单帆布盖住苗木,以防运输途中风吹日晒。 没有包装的裸根苗最好不要运输。

人工种苗

假植是指将幼苗的根系暂时埋在潮湿的土壤中。 其目的是保持苗木质量,最大限度地减少苗木水分流失,防止霉变等问题,最大程度地保持苗木的生命力。

育苗完毕后,如不及时栽种消毒过的苗,会造成误栽。 人工栽植时,每行摆放同种、同级、同号的苗木,便于日后统计和运输苗木。

假植有两种:临时假植和越冬假植。 育苗后或定植前的定植称为临时假定植,短期假定植因定植时间较短,又称为短期假定植。 临时人工种植时间短,可就近选择地势较高、土壤湿润的地方,挖一条浅沟,在沟的一侧培土坡,沿坡一棵一棵地堆苗,树干靠坡,根系靠坡。 在沟里,把树根牢牢地埋起来。

秋季育苗后,假株越冬,次年春季定植为冬假株。 越冬假植应选择背风向阳、排水良好、土壤湿润的地方。挖一条垂直于当地冬季主风向的沟,沟深一般为苗木高度