芹菜种植技术及种植时间

芹菜苗种植技术:苗床要好,种子播种时间要长,天气要好,注意控制发芽温度,防止连作或土壤板结,科学施肥,防止芹菜烂根。芹菜播种前和生长过程中的病虫害。

1、苗床要好:芹菜苗床与其他蔬菜苗床相似。 要点如下。 首先,土层一定要细。 如果岩石较多,会影响幼苗的发芽; 其次,底肥一定要充足。 虽然此时芹菜苗的需肥量不是很高,但苗床的相对密度却很高; 第三,地区需要炎热多雨,但不能暴露在阳光下。 还需要比较自然的通风,这样幼苗才能很快苏醒。 环境对芹菜在苗期是有影响的,所以大家一定要做好准备。

种芹菜育苗技术_种芹菜苗的方法步骤_怎样种芹菜苗/

2、醒发时间较长:芹菜与其他蔬菜不同,醒发非常麻烦。 关键是浸泡时间要长。 通常需要一天以上的时间才能吸收足够的水分。 确保是温水。 ,以免影响幼苗。 其次,种子一定要轻轻揉捏,这样种子的表面就会比较柔软,这样可以有效增加发芽的几率。

3、天气要好:温度的选择也很重要。 阴雨天不宜育苗。 芹菜种子需要温度,一般在20°左右。 如果不是晴天,气温会比这低,刮风也多,不利于幼苗的发芽期。 最好是多云天气,其次是晴天。 在这样的天气条件下,可以在一定程度上提高苗木的成活率。 可以选择在清晨将育苗盆晒一段时间,让种子吸收一定量的阳光。

4、注意控制发芽温度:夏季,由于外界气温较高,发芽困难,可根据时间调整措施。 牙齿生存环境的温度保持在15~20℃。 10多天后,就会发芽。

种芹菜苗的方法步骤_种芹菜育苗技术_怎样种芹菜苗/

5、防止连作或土壤板结:连作或土壤退化通常是由两个原因造成的:一方面是床土层不太好;另一方面是由于土壤板结。 另一方面,底水不足,腐殖质含量低。 因此,最好选择土壤疏松、肥沃、土壤含水量丰富的地块来建立苗期。

6、科学施肥:底肥用量过多,造成苗木细、叶少、根茎少。 温度过高时,幼苗的光合作用会增加,养分的消耗也会较大。 防晒、强光、降水多的环境不利于芹菜出苗,因此必须对苗期进行防晒、防水、防雨。

7、播种前:先将种子放入冰箱内,保持5-6℃低温8-10小时。 取出后换上1500倍神农螯合肥、1500倍增稠韵达120混合液,或用500倍植物维生素和5000倍黄甲纯天然芸苔素混合液浸泡种子3-5小时,让种子充分吸收。充分吸收水分并膨胀。 捞出沥干水分,然后用益威增产菌代替种子进行拌种。 、每克种子添加益胃菌5克,拌匀后播种。

种芹菜育苗技术_怎样种芹菜苗_种芹菜苗的方法步骤/

8、芹菜生长过程中:首先应保持种植环境处于高温凉爽状态,实行遮光管理方法和高湿度种植。 使用带遮盖物的防晒霜,避免阳光直射。 同时将沟开至40~60厘米,并注满水。 早晚各淋一次,增加土壤含水量,避免干燥,并保证供电。

9、芹菜病虫害:主要有早疫病、叶枯病、青虫病等。 病虫害发生时,用75%代森锰锌600倍液喷雾器或用1:0.5:200乙烯利加0.1%硫磺粉喷雾器,每667平方米喷30~40公斤,每7天喷1次,喷2~ 3次; 防治病虫害可用0.4%蚜虫素400-600倍液和0.1%皂粉喷雾器喷雾,或用50%杀虫剂500-600倍液喷雾防治。