柑橘、杨梅和西蓝花……14900颗“台州种子”搭神舟十六号飞天!

今天5月30日9时31分,我国神舟十六号载人飞船上天,一起飞天的,还有来自台州的柑橘、杨梅和西蓝花等,一共3大类11个品种的种子,共计14900颗、886.4克。它们将接受为期约5个月的太空辐射诱变。

台州市农业科学研究院提供的西蓝花,“台绿3号”“台绿5号”“台绿6号”“台绿328”等四个品种

仙居是“中国杨梅”之乡,杨梅产业是该县农业的主导产业,目前共有杨梅种植农户3.3万户、杨梅合作社450家、杨梅14.2万亩。

橙柿互动从相关部门了解到,仙居杨梅是中国杨梅的“头牌”,不论是杨梅的种植面积、深加工能力以及全产业链产值都是全国第一。“这次送上天的是杨梅的两个品种东魁杨梅和仙居水梅。”

东魁杨梅大家吃得多,是杨梅中的佳品,和荸荠种杨梅、丁岙梅、晚稻杨梅并称浙江四大杨梅,但是仙居水梅可能就有人没有听说过了,怎么也跟着飞天呢?

一位负责人说,仙居水梅是仙居野生杨梅品种,东魁杨梅是育种后的优质杨梅。“和东魁杨梅以及浙江四大杨梅相比,仙居水梅个头要小,口感也要差一点,相对比较酸涩,食用者也相对较少,大多数人都拿它来酿酒,它的特点是香味浓郁,酿酒后酒香扑鼻。”

他说,之所以选择仙居水梅,因为它代表了仙居一千余年的杨梅栽种历史,现在县里大约仍有栽种了一万多株。

早在今年2月份,他接到了台州市农业农村局通知,说要挑选飞天的“太空种子”,三四月份间,他们挑选了这两个品种的杨梅种子,总共挑选出优质种子共四百颗。

“台州在上世纪90年展过航天育种,当时送上太空的是水稻种子。”市农业农村局农业技术推广研究员曾孝元说。

台州高度重视种业发展,2020年以来,荣获国家新品种权保护4个,新品种通过省级审(认)定5个。晚稻钱优“3514”荣获2018浙江十大“好味稻”,“台绿3号”“台绿5号”入选2019中国西蓝花十大新品种。

目前,全市种子市场平稳有序,主要农作物良种覆盖率从“十二五”末的87%上升至去年年底的98%,“台绿”系列西蓝花品种从2015年开始小面积推广,到去年底在台州的种植比例达到25%。

“虽然台州在育种方面取得了一些成绩,但仍存在优质品种偏少、育种周期长等问题。”市农科院副院长何道根说,“航天育种具有有益的变异多、变幅大、稳定快,以及高产、优质、早熟、抗病力强等特点。”

“选送的这些种子经过人工筛选,遗传稳定性好、籽粒饱满、品质优良,符合国家或行业相关质量技术标准,符合航天器技术状态和安全性要求。”省柑橘研究所党委委员柯甫志说。

据了解,航天育种的变异率可达到0.05%~0.5%,较普通诱变育种高3至4倍,育种周期较杂交育种缩短约1倍,由8年左右缩短至4年左右。这些种子在返回地面后还将进行分类种植、综合性状考查和筛选等后续研究。

“只有攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。近年来,台州致力于解决种子‘卡脖子’难题,自‘台绿’系列西蓝花打破日本垄断,在全国推广种植后,又在水稻、樱桃等方面进行了创新研发。”市农业技术推广中心高级农艺师张胜博士说,“‘飞天种子’回来后,我们将围绕优质品类开展种子创新,为国家种业科技自立和种源自主可控作出台州贡献。”