本文解释了您想了解的有关肥料农药和混合的所有信息

文/咸阳市科技专员 礼泉县果农协会 王农

农药肥料_农药肥料属于什么产品_农药肥料混配顺序/

俗话说“细节决定成败,态度决定一切”。 细节常常因为“小”而被忽视和轻视; 因为他们的“细”,常常给人一种累赘和不屑一顾的感觉。 但这些小事和细节往往是事情发展的关键和突破点,是决定成败的双刃剑。

近期,发现一些果农将多种农药混入水中。 当出现问题时,有必要介绍一下农药混配的详细操作流程。

1、按照农药/肥料混合配制药液的顺序:

混合药液时,不同剂型的给药顺序会影响药物的有效性。

农药的一般混合顺序是一种肥料、两种固体、三种液体和四种添加剂:

①营养制剂:如叶面肥等;

②固体制剂:如泡腾剂、水分散粒剂、可溶性粉剂、可湿性粉剂等;

③液体制剂:如水制剂、混悬剂、水乳剂、微乳剂、乳油等;

④辅助;

这样混合后的药物稳定性更好,药物/肥料有效成分的活性被激活,药性发挥到最大。

农药肥料_农药肥料混配顺序_农药肥料属于什么产品/

2、药物组合物的配制方法必须是“单品稀释两次”,不得“一锅两次稀释”。

生产中发现,一些果农采用“一锅”混合农药/肥料的方式,将多种农药/肥料同时放入一个小容器中,加水,然后配制混合母液。 这种做法会导致一些农药出现“不溶、结晶、絮状、沉淀、失效”,甚至可能导致药害等更严重的后果。

正确的做法是,将需要混合的农药/肥料按照混合顺序进行合理组合稀释。 单品必须稀释两次,即先用少量水稀释各自的单品农药/肥料,然后再分别稀释。 配制浓缩母液,稀释一种农药/肥料,倒入所需稀释浓度的水中,再稀释下一种,依次进行,这样可以发挥二次稀释提高农药药效的作用真正发挥了作用。

3、“现配现用,不宜久存”。 不管配什么药,都要注意。

虽然药液在刚配制时不会发生反应,但并不意味着可以放置很长时间,否则很容易缓慢反应,逐渐降低药液的药效。

农药肥料混配顺序_农药肥料_农药肥料属于什么产品/

果实外观的改善取决于套袋前四次用药。

坚持“安全模式”为先,重点关注果树幼嫩器官:花、叶、果、尖以及涉及者:蜜蜂和栽培者的安全。 四次必须全程使用(花露红/花后三次);

坚持“宜轻不宜重”的原则是安全第一的延伸,其指导原则是:确保果实外观美观、光滑度好; 残留量低,提高成品率!

1.开启安全模式

春季果树物候变化多样,花尖、果尖、叶尖幼嫩。 它对自然气候变化和外来破坏的抵抗力极差。 因此,现场的一切生产活动都需要“小心谨慎”,避免造成不必要的损失。

(1)气候因素:避免持续低温、风吹雨淋、露天及高温施用。

早春气温不稳定。 严禁在极低温度下喷洒农药。 避免低温、雨天、大风天。

随风喷洒会导致农药飞散; 下雨时露天喷施,药液会被雨水冲走或稀释,降低药效; 低温寒潮将持续/高低温不规则(强风+降温+降水)叠加在弱树上,在特定剂型下喷洒会引发更多问题。 容易出现不良反应和药物过敏! (2008/2012年等许多年多点出现问题),中毒风险很高。

因此,最佳施药时间/实时温度为:低温冷害>15℃,高温热害<30℃

施药时间以小满前天气温暖、阳光明媚、气候温和时为最佳; 上午 8 点至上午 11 点以及下午 15 点至 18 点

施药时间以小满前天气温暖、阳光明媚、微风徐徐时为最佳; 上午 5 点至上午 10 点以及下午 16 点至 20 点

农药肥料_农药肥料属于什么产品_农药肥料混配顺序/

(二)花期前和花期期间禁止使用对蜜蜂等传粉媒介存在高风险的农药;

(3)冲洗并清除喷雾软管和机械设备中残留的化学物质; 更换喷雾叶片以提高雾化能力。

2. 轻比重好

春季果园,各种器官开始生长,视野宽阔,易于喷药均匀; 另外,病虫害越冬发生早期或幼龄,抗药性较差。

1、将药物组合物稀释至单品说明书规定的上限倍数,降低药液浓度;

2、雾化调整好,压力合适,喷雾轻柔周到。 喷雾叶片孔小,液体雾化良好,液体均匀分布在果面,不易造成化学伤害。 化学溶液的压力使皮孔张开、破裂,导致果皮粗糙;

3、避免双重喷洒,即配好药液在果园内喷洒,剩余的稀释药液不能二次喷洒;

4、保证用药的连续性,努力减少果园病虫害数量,尽力维护“卫生花园”,创造良好的生存环境,保护幼嫩器官的健康生长。