新的花卉护理计划

中国园林网12月5日消息:此时,很多人开始在春节期间购买观赏花卉。 不过,很多盆栽买回来没多久就消失了,只能重新买,而且新买的会很贵。 问题即将出现。 反反复复,我终于承认自己不适合养花……

其实,并不是你不懂得养花,而是花儿不适应新的环境,无法熬过这个艰难的适应期。 那么,我们可以采取哪些措施来帮助这些花卉快速适应新环境呢?

一、运输途中注意防寒

在这个季节购买鲜花时,一定要在运输过程中注意防寒、防暑,并尽量缩短鲜花暴露在空气中的时间,防止其受到低温和冷风的伤害。

正确做法:给盆栽套上大塑料袋,放入密闭车厢运输

二、不要与其他花卉混养

新买的鲜花可能带有一些害虫或者致病菌,和家里原来的鲜花放在一起也可能会感染它们。

正确做法:先隔离观察。 一段时间后,没有出现病虫害,就可以将其与其他花卉放在一起养护。

三、不要立即换盆换土

很多市民买花后喜欢立即换土、换盆。 这是正确的吗? 花朵刚到达新的环境,还没有适应温度、湿度、光照、水分的变化,根系的新陈代谢还没有恢复正常。 如果此时换盆,可能会损伤根系,叶子得不到足够的养分和水分供给,自然会很快脱落。

正确的做法:等到花朵停止掉叶(短则2周,长则1个月)再换土和花盆。

四、不要频繁浇水施肥

我们之前也提到过,无论南方花还是北方花,都不喜欢根部一直泡在水里。 随着时间的推移,它们会导致腐烂。 新买的花也是同样的道理。 适应期的花卉对水比较敏感。 ,一定要减少浇水次数。 同样,不要急于施肥。 一定要等到花朵过了适应期后再施肥。

正确做法:大多数花卉在适应期可以每天在叶子上喷一些水,或者添加一点叶面肥,以增加湿度,补充养分,缓解症状。 不过,多肉植物和开花植物除外(花蕾遇水容易腐烂)。

五、不要完全遮阳或暴露在阳光下

新买的花千万不要放在阳光下暴晒,否则根部无法吸收水分,叶子会大量蒸发,很快会导致缺水、枯萎、落叶严重。 而且对于一些含苞待放的花朵来说,不能完全放在阴凉处,否则花朵很难开花。

正确做法:将花放在有散射光的半阴处。 适应新环境后,根据花卉的需光习性进行摆放。