我国农村生活垃圾资源化利用研究进展

家居指南

农业生产垃圾和农村生活垃圾作为其主要成分,具有分散性、复杂性、多样性的特点。 采集、加工、资源利用困难,严重威胁我国农村生态环境质量。

农村固体废物(以下简称“农村固体废物”)是农业面源污染的主要来源,包括农业生产中使用的化肥、农药、农膜以及畜禽粪便、尾菜、秸秆、生活垃圾等

农药肥料属于什么产品_农药肥料_农药肥料去哪里进货/

农村生活垃圾资源化利用的意义

近年来,由于农村工厂建设和工业污染“上下下乡”,农村固体废物的定义发生了变化。 传统定义认为,农村固体废物是农业生产和农村生活产生的固体废物的总和。 在此基础上,高明霞将乡村工厂、乡镇企业排放的固体废物纳入农村固体废物范畴。 垃圾是相对于城市固体废物而言的,是固体废物的地域划分。 笔者从农业发展和农村环境的角度思考,认为农村排放的传统农村固废和工厂固废都将农村作为消费场所,都对农村环境和农业发展存在潜在威胁。 。 属于农村固体废物。

我国农村固体废物种类较多。 现阶段按来源可分为农业生产固体废物、农村生活固体废物和其他固体废物三类。 各固体废物类别所含废物种类见表1。

农药肥料属于什么产品_农药肥料去哪里进货_农药肥料/

我国农村固废产生及资源化利用现状

农村固体废物与城市固体废物不同。 受地域特征、经济发展、当地人生活方式、政策措施等因素影响显着。 具有产量大、面积大、治理难度大、环境风险高的特点。

农药肥料_农药肥料属于什么产品_农药肥料去哪里进货/

目前,我国尚未出台农业农村固体废物资源化收集的政策法规。 根据最新相关文献统计了全国主要农村固体废物的年产生量。 结果如表2所示。此外,全国各地产生的农膜、农药化肥包装物、农村居民粪便等废弃物量也巨大。 2015年我国农用薄膜(棚膜、地膜)年消费量达到280万吨,预计2020年约为400万吨。每年产生的农药包装废弃物总量约为15万吨吨,化肥包装废弃物总量约12万吨。 按人均每天排泄粪便0.5公斤计算,全国农村居民每年产生的粪便总量高达1×108吨。 随着人口的不断增长和人民生活水平的不断提高,我国农村固体废物产生量将继续保持增长趋势。

农药肥料_农药肥料去哪里进货_农药肥料属于什么产品/

我国农村固体废物资源化利用的方法

秸秆和畜禽粪便的资源化利用是我国农村固废处理的重点。 目前,秸秆的回收利用方式有肥料、饲料、燃料、基质、原料等。粪便的回收利用有肥料、饲料等。还田还土、厌氧发酵、好氧堆肥是最常见、最成熟的。我国秸秆和畜禽粪便资源化利用方法。 尾菜尚无成熟的规模化处理技术,农膜尚未找到成熟有效的收集方法和替代产品; 农村生活垃圾的处理方法与城市生活垃圾基本相同,包括焚烧发电、卫生填埋、堆肥等。 比较了还田改土、厌氧消化、好氧堆肥、焚烧发电等农村固废资源化利用方式的优缺点,结果如下。

还田以改良土壤。 处理对象:秸秆,优点:投入成本低,有利于提高作物产量和土壤肥力,缺点:应用范围有限,不适合水热条件较差的西北地区。

厌氧消化。 处理对象:秸秆、畜禽粪便。 优点:解决农村能源问题,改善卫生条件,促进有机农业发展。 缺点:需要人力投入,存在安全隐患和环境风险。

好氧堆肥。 处理对象:秸秆、畜禽粪便,优点:投资少,工艺简单,促进有机农业的发展,缺点:占地面积大,易产生臭味。

焚烧发电。 处理对象:生活垃圾、秸秆。 优点:处理彻底、快速、还原率高、发电。 缺点:建设成本高,原材料集中收集,运输成本高,易产生有害气体。

我国固废回收利用中存在的问题

(1)应用技术不成熟

(二)存在环境安全隐患

(三)尚未形成盈利模式

(四)政策法规不完善

建议