开州新农民返乡创业研发致富方种植中药材

“天麻适宜的生长温度是10-25℃,一旦达到30℃就会停止生长,无土栽培的天麻可以人为控制温度。” 袁建民轻轻地剥掉天麻上覆盖的腐殖土。 一边耐心细致地向记者介绍。

袁建民从2010年开始种植中药材,经过10多年的发展,他已经种植中药材面积1500亩,成为了远近闻名的致富带头人。

药材圆致富梦想

1985年,家住资水乡龙岔村七组的袁建民以优异的成绩高中毕业。 虽然他渴望走出大山,但由于家庭贫困,他不得不放弃梦想,回到家乡务农。 他跟随父母从事耕种和挖掘工作。 本来,他的人生轨迹就如祖祖辈辈的一样,日出而作,日落而息。 但这样的生活对他来说是难以忍受的。 一家人日夜劳作,勉强维持温饱。 他一直希望摆脱贫困,开创一番事业。

1994年,机会终于来了。 村里有几个村民从事中药材生意。 他们在四川达州、通江等地收购杜仲皮、陈皮等中药材,然后卖回开州,一年收入2万多元。 。

“当时交通不发达,当地中药材稀缺,我觉得这是一个很好的机会,既能解决市场需求,又能赚钱。” 袁建民说,他有一个初中同学,也是做中药材生意的,所以他硬着头皮找到了父母。 我索要了500元的资金,开始和同学一起涉足中药材行业。

看起来很容易,但做起来却很难。 虽然袁建民不放过任何一个学习的机会,掌握了很多中药材知识,但这500元钱还是被浪费了。 在哪里跌倒就从哪里爬起来。 不甘认输的他瞒着父母向亲戚朋友借了1000元,重新做起了中药材生意。 他吸取教训,与别人比较,最终选择了质优价廉的中药材。 那年,他从四川达州收购了1万公斤杜仲叶,运回开州出售,赚了1000元。 他高兴了好几天。

从此,袁建民似乎打开了财富之门。 他在中药材行业一直做得很好,赚了很多钱。 十年间,他赚了100万元。

将闲置土地变“黄金土地”

“小远,你常年在外面打拼,虽然挣了钱,但是亲情却疏远了,你可以在家乡种中药材,赚钱,每天和家人在一起,这不是最好的吗?”两个世界?” 资水祥龙茶村党支部书记詹世禄每次见到袁建民,都建议他回家乡发展中药材。

“土地从哪里来?” “村里有200亩闲置地,你先种一下,等有了成果,再交出让金。” 詹世禄的建议感动了袁建民。 他照他说的做了。 2010年,他与村民签订了土地租赁协议,并一次性缴纳了16年的土地出让金。

袁建民花了整整一个月的时间,花费了10万多元,清理土地、修建农路、修建道路。 闲置土地整修后,他种植了桔梗、茯苓等中药材。 但由于缺乏种植中药材的经验,所有的投资都打了水漂。 他无奈,只好再次前往达州、汉中、四川巴中、云南保昌等地学习药用种植技术。 第二年,他种植的桔梗、茯苓获得了大丰收。 种植经验日益丰富的袁建民开始扩大种植规模,增加药材品种。 如今,他已种植中药材1500亩,不仅在资水乡华兴村、雄营村、白乐村,还在大金镇关坪村、杨柳村等地。 种植的中药材种类有桔梗、桔梗、天麻、百合、茯苓等。袁建民领导的重庆开州龙茶山药材种植专业合作社也在此时应运而生。

“从袁先生开始种植中药材起,我就一直为他打工,这10年来,我赚了几十万元的劳务费。同时,我也掌握了种植桔梗的技术,茯苓等药材,我自己也种了一些,给我带来了可观的收入,他是我们名副其实的致富带头人。 资水乡龙岔村八组村民梁友全说。

播撒共同繁荣新希望

“每年我都会派年轻人到全国各地学习,学习机械化作业、新品种栽培技术、新加工技术。现在合作社里年轻人很多,都持有新农民职业证书。” 袁建民说,近年来,他培养了20多名不仅有文化、懂技术、还懂业务的新型农民。

为了提高效率,袁建民在2015年决定采用机械化耕作,他购买了粪车、拖拉机、旋耕机、起垄机、除草机、收割机、播种机等机械设备。 要拥有这些机械设备,就需要有人能够操作它们。 起初,这些都是袁建民自己经营的。 但由于中药材种植面积大,一个人忙不过来,于是他高薪向社会聘请了机械操作工。 但他认为这不是一个长期的解决方案。 员工中需要培养有知识、有技术的人才,所以他每年都会花一笔钱送员工出国留学。

此外,还延伸产业链,从事中药加工、种子研发等,并与重庆大学、西南大学、市农科院、市中药研究所等科研单位合作。中医药、三峡农科院形成“产学研、研、推广、产、行”为一体的技术集成体系。 如今,袁建民专业合作社已有固定员工50人。

“努力有回报,奋斗有幸福。我们专业合作社还建设了200亩工业化试验基地,进行多品种、多模式等生态简易种植技术的实验和示范,形成了一套成熟、可靠的种植技术。”可以推广的可复制的方法。技术。” 袁建民表示,2019年在大金镇杨柳村开发的天麻无土栽培项目是与重庆市中医药研究院合作的试点项目。 天麻无土栽培方法不仅简单,而且产量高,经济效益显着。 经过三年的培育,已成为西南地区最大的天麻无土栽培试验基地。