湖北首届花卉苗木交易会签约94亿元

湖北日报讯 (记者祝华、通讯员李慧敏、李金成、蔡代明)10月31日,湖北首届花卉苗木交易会暨林业生态产品招商推介会在沙洋开幕。

香樟、广玉兰、三角枫、金弹子……沙洋十里铺苗圃产业示范园内,来自全国各地的340家企业参展,涉及大乔木、花灌木、色块、球类等十大类200余品种。现场还举行了林业生态招商签约仪式,签约项目9个、金额94.41亿元。来自全国的花卉苗木专家、全省17个市州林业主管部门负责人及省花卉苗木相关协会参加了此次活动。

荆门素有“南花北移之地、北木南迁之所”的盛誉,去年全市“一枝花”总产值102.34亿元,占全省花卉苗木产业产值一半以上。沙洋正努力打造全国香樟第一县,京山对节白蜡小微盆景畅销全国。

沙洋地处江汉平原与鄂西北接合部、南北气候过渡带,适合花卉苗木生长。近年来,沙洋不断强链补链,建成百亩以上标准化生产基地260个,引进苗种繁育、苗木经营加工企业43家,成功打造潘集湖国家湿地公园、雷都樱花部落等生态旅游基地。目前,全县有各类市场主体554家、林农8万人,2023年花卉苗木总产值预计突破50亿元,已成为华中最大花卉苗木生产和交易中心。