2022-2026年水果种植行业现状调研与发展前景研究报告

水果是指可食用的植物果实,含有丰富的维生素营养,且能够促进消化。水果种类繁多,大体可分为蔷薇科、芸香科、葫芦科、芭蕉科、鼠李科、葡萄科等37科。

在我国种植业中,水果是一种具有代表性的鲜活特色农产品,在我国农产品市场中位居第三,仅仅落后于粮食、蔬菜两大类农产品,在我国农业经济发展中发挥着重要作用。

现在,中国水果的主体市场尚处于幼稚期,但市场容量递增速度却很惊人。如果,这一时期,不先行导入,抢占战略制高点,以后进入将面临较高难度,在战略上也会受制与人。深入挖掘水果的特性及消费者的其他需要:随着人们的收入增加,更多的消费者开始饮用新鲜果汁。针对消费者的着方面的需求,每家水果连锁店都会有免费使用的榨汁机供顾客使用。

近年来,“绿色、天然”概念盛行,果汁饮料消费持续增长,已成为饮品市场的主力,预计未来5年内,每年增幅在10%以上。我国目前人均果汁消费量仅及世界平均水平的1/10,发达国家的1/40,具有极大的消费增长空间。水果种植行业在所有的果汁饮料中,以热带水果为原料的果汁饮料具有独特的竞争优势。

据杭州中经智盛市场研究有限公司发布的《2022-2026年水果种植行业现状调研与发展前景研究报告》显示:目前我国水果生产主要表现出规模化、区域化特征,并主要集中在华东、华中、华南以及西北地区。细化到省域,山东省水果产量常年居全国首位,而河南、广西、陕西、广东常年排在全国第2~5位。

虽然目前我国水果消费市场较大,但未来仍有较大的提升空间。以人均水果消费量来看,虽然有数据显示我国水果人均消费量将达到60kg,但与发达国家人均消费105kg的标准相比,我国仍有一定的提升空间。预计随着人们经济发展,生活水平显着提高,我国水果人均消费量的提升,我国水果消费市场也将有所增长。

中国是世界最大的水果产区和消费市场,其中产量约占全世界三分之一。我国水果产量从120万吨增长至2.8亿吨,增长了200多倍。水果种植数量多了,品种也越来越丰富。除了苹果、香蕉、梨、橘子等过去常见的水果,贵州息烽猕猴桃、四川爱媛果冻橙、丹东红颜草莓、墨西哥牛油果、智利车厘子、泰国榴莲已遍布国内大大小小的超市。

中国的水果产业是典型的小农户经营,种植水平参差不齐,标准化推行较难;加之生产托管等社会化服务还不发达,规模化经营果园占比有限,标准化生产水平总体较低,各家生产的水果风味各异,颜色、大小也有较大差异。