这个行业机械化短板要加力补

今年召开的国家农业农村部司长会议提出,要把设施农业发展放在更加突出的位置,启动设施农业现代化升级,新建、扩建、改造设施农业。合理布局,创新投融资模式机制,分级打造创建一批企业。 示范基地和智慧农业先行区将逐步以点带面铺开。 机械化是设施农业现代化和推广的重要关键环节。 今年,设施农业机械化亟待发展。

农业机械化及其自动化就业前景_农业机械化及其自动化_农业机械化/

虽然近年来我国设施农业机械化水平不断提高,但根据《全国农业机械化发展统计公报》,2021年全国设施农业机械化率仅为42.05%,而全国农作物种植综合机械化率收获率可达72.03%。 30个百分点的差距说明我国设施农业机械化仍是短板,需要业界重视。

农业农村部部长唐仁健在文章中写道,完备的设施装备是建设农业强国的物质支撑。 旱涝保收的农田水利设施、先进适用的农机农艺装备、智能高效的现代设施农业,可以显着提高资源利用率,增强农业产量的稳定性。 经过多年建设,我国农业基础设施明显改善,但高标准农田建设水平仍不高,农业机械装备仍存在短板,仓储和冷链物流设施建设仍滞后。 要注重为农业配备现代化物质条件,加强农田水利建设,加快推进农业机械化、设施化、智能化,弥补水土资源先天不足。

农业机械化_农业机械化及其自动化就业前景_农业机械化及其自动化/

《“十四五”全国农业机械化发展规划》提出,到2025年设施农业整体机械化率达到50%以上。围绕设施种植产业优势领域,积极推进设施标准化建设布局化、伺机建设、作业机械化、装备智能化、服务社会化。 制定修订适合不同地区的温室设施结构和建设标准,推广节能设施建设材料和低能耗电力设施设备,加快替代精准种植、苗木嫁接、移栽等技术装备短缺。收获和废物处理。 推广土地耕作、灌溉施肥、电力运输、水肥一体化设施和多功能作业平台等技术装备,推广环境自动调节、水肥一体化、作物生长信息监测等机械化、信息化技术。探索发展嫁接、授粉等、巡检、收获等农业机器人示范应用。 到2025年,以塑料温室、日光温室、连栋温室为主的种植设施总面积稳定在200万公顷左右。

中国工程院院士赵春江表示,与机械化水平快速提高的大田种植相比,设施农业生产中劳动密集型现象仍然普遍存在。 我国设施园艺规模较大,在农业中占有相当大的比重。 这也是农民增收致富的重要途径。 但设施农业仍属于劳动密集型产业,未来发展智能装备、提高机械化水平极为必要。

农业机械化及其自动化_农业机械化_农业机械化及其自动化就业前景/

赵春江表示,从​​数据来看,我国设施园艺与发达国家相比还存在较大差距。 例如,荷兰每平方米可生产100公斤西红柿和80-120公斤黄瓜。 我国目前的生产水平约为30-40公斤。 从效率上看,人工成本占成本的很大一部分,平均每亩成本在3000元左右。 农民辛辛苦苦种菜,但还需要增加收益。 如何提高其收益,机械化可能是一个重要问题。 “在设施园艺中,环境调控的水平非常重要。以前我们的设施园艺很多都是基于传统经验的调控,往往不够精确。现在日光温室占设施园艺的绝大多数。但总体来说,设施比较差,简陋的从结构设计和设施上看不具备控制能力,因此相关设备还需要进一步研发和完善。”

大力发展智慧设施农业已成为行业共识。 专家表示,我国要想提高设施农业效率,首先,信息技术的应用必须更加广泛。 5G、大数据、人工智能、云计算、机器人等应用逐渐进入设施园艺领域。 二是实现全产业链赋能。 从养殖开始到全链条销售,通过数字技术的应用,增强全产业链的韧性,三业融合,实现生产智能化、运营精准化、管理数字化、网络化服务。 实现高生产率和高效率。 三是发展垂直植物工厂。 现在包括美国在内的日本也在大力发展垂直植物工厂,走向无人化作业。 目前我国尚缺乏这方面的技术。