永兴冰糖橙防冻有法

永兴冰糖橙防冻有法

内容提要: 永兴冰糖橙冬季想要防冻,越冬前还应采取以下临时性措施:1.主干和大枝包扎对保护主干和防止主干树皮开裂有良好作用。先用稻草包扎后,再缠裹塑料薄膜或用黄泥25%、鲜牛粪10%,加剂3%、石灰2%、清水60%配成涂剂涂抹树干。也可利用废旧薄膜,剪成宽4厘米的长条从下捆扎直至树干无叶的部分。宜在11月下旬至12月初进行,次年2月下旬至3月上旬拆除。

2.主干刷白未包扎的可于11月中下旬进行涂白。涂剂的配制:用生石灰0.5千克、硫黄粉0.1千克、水3~4千克,加食盐20克左右,调匀涂抹主干大枝,兼有杀虫的作用。

3.根颈培土可保护根部和根颈不外露受冻。从橘园外取客土培壅,或者从橘园行间取土培壅,切忌在树盘上取土。土壤必须松散细碎,培成馒头形,高30~40厘米。大块土易使主干及根颈漏风受冻。12月上旬培土壅蔸,早春气温回升后及时扒开。

4.树冠围捆覆盖用草绳将树冠拦腰捆束,冠外束草;大树可将骨干枝牵拉在一起,或覆盖草帘,或覆盖塑料薄膜,既可防御霜冻又可防止冰雪劈裂断枝。如果用薄膜覆盖树冠,则需注意在晴天气温升高时及时将扎口敞开透气,防止落叶。次年2月下旬大冻过后,覆盖物全部解除。新植幼龄永兴冰糖橙树和耐寒性较弱的永兴冰糖橙品种树用稻草搭棚。即先在树冠周围插上三根小竹竿,将上端扎紧,形成三角形,然后在东、西、北三面外围覆1~2层稻草。南面不围草,以利通风透光。一般在12月上中旬进行,春季气温回升后及时拆除。

5.冻前灌水提高土温,增加土壤湿度,防止树体失水,减少冬季落叶。冻前灌水应注意灌透,时间掌握在严寒来临前7~10天为宜。

6.挖排冷气沟平地、洼地开挖排冷气沟(兼作排水沟),可改善橘园小气候,特别是减轻辐射霜冻。开沟时间,可在采果后至12月上中旬(或疏通),沟深、宽各1.0~1.5米,每隔20~50米开一条。根据果园周围地形决定沟的走向,要便于冷气的排出。挖沟时应注意使沟内不能有积水。

7.熏烟当气温已下降到-5℃以下,可在无风无云的辐射霜冻夜晚,橘园中均匀布设发烟物堆,每亩约放4~6堆。发烟物就地取材,可选用杂草、稻草、枯枝落叶、锯木屑、糠壳等。发烟堆不需要明火,需压实或覆土,烟雾越大,持续时间越长越好。在凌晨2点左右点火发烟,延续至7点左右。可有效减轻地面辐射冷害。

8.摇雪和敲冰及时摇落树上积雪和敲除冰块,并铲除树盘内积雪,修整沟渠系统排除雪水。

秋冬干旱及时灌水,及时剪除晚秋梢和冬梢,加强病虫综合防治,保护叶片越冬等,都是防冻的基本措施。