最新 2023年中药材市场走势及热门品种分析

5月23日,第八期《谈道地药材》中,中国中药协会良种繁育委员会副秘书长、中康科技中药大数据平台首席分析师贾海滨,对2023年中药材市场进行了分析。趋势及热点产品分析。

图片/

主要包括中药材生产流通、指数运行、疫情影响、中药材消费渠道、中药材产业渠道、成本与政策影响、数字化七个方面。 详情如下,供您参考。

1、生产与流通

产业基础趋弱,中药材金融属性显着增强。

在生产方面,中药材能否保持稳定生产目前受到两大瓶颈制约。 首先,老龄化加剧导致农村劳动力短缺。 在这种情况下,农村劳动力将优先考虑粮食作物和核心农副产品。 二是边际经济与生产规模的悖论。 企业自建基地无法持续运营,小农户生产抗风险能力低。

贾海滨副秘书长强调,中药材要想实现质量稳定、产量稳定,就必须实现标准化、基地化生产。 但如果没有精准的数据导航,很容易盲目生产、低水平重复建设,甚至造成“糟糕的市场局面”。 ,大多数企业无力承担如此高的风险和成本压力。

在流通方面,现实驱动很多环节参与囤货、炒作。 特别是近年来中药材价格整体呈上行趋势,吸引各类资本参与炒作,中药材金融属性显着增强。 过去五年,综合200指数平均振幅在28.8%左右,远超资金使用等投资领域的成本; 与此同时,全行业生产经营成本上升,利润率下降,也让囤积、投机成为不少企业的重要盈利手段。 。

贾海滨副秘书长表示,这种资本参与虽然推高了中药原料价格水平,但客观上也刺激了生产的快速恢复。 短期来看,利大于弊。

图片/

以流行品种连翘为例。 连翘历史价格除了受供需影响外,还受到自然灾害、劳动力成本和资本投机等因素影响,导致市场快速上涨。 同时,连翘、黄柏、大枣等野生品种的高价格,势必会刺激绿叶竞争和野蛮、灭绝性采收,导致该品种产能大幅下降。今年或未来几年,从而陷入恶性“死循环”。 除非尽快推广野生品种,否则该品种的价格很难回落。

2. 索引操作

综合200指数将从高位震荡回调,风险较大

贾海滨副秘书长预测,2023年综合200指数将高位震荡回落,风险极大。

图片/

第一阶段(1-4月):由于惯性的拉动,市场出现明显上涨。 现阶段,综合200指数预计将突破3,000点大关,并在3,000-3,100点区间波动。

第二阶段(5月-12月):中药原料新生产。 生长周期短的品种产能激增,导致市场逐步回调; 到了9月份左右,中药原料新生产已经开始,整体回调更加明显。 。 现阶段,综合200指数在2021年逐渐恢复至2800-2900点水平。

贾海滨副秘书长表示,一般来说,物价上涨以三年为小周期,以九年为大周期。 这个周期现在已经持续了11年,这是非常不正常的。 至于能持续多久,取决于资本参与的力度、需求反弹的程度以及生产​​恢复的程度。 短期需关注美国债务违约等重大金融事件,可能导致全球大宗商品价格下跌,从而加大中药材市场经营风险。

总体来看,2023年国内中药材市场仍将高位运行,2024年预计将出现较大的市场风险。

3、疫情影响

新型冠状病毒影响减弱,影响抗疫中药消费

尽管2023年疫情发展仍存在变数,但疫情对全球经济的影响将逐渐减弱,并呈现逐渐减弱的趋势。 同时,也会阶段性影响中药消费的涨跌。

图片/

2023年中药材原料药市场波动较2022年将明显减少。一方面,由于防疫政策的变化,公众对抗疫药品的需求由盲目囤积转向理性消费,原材料供应紧张局面得到有效缓解; 另一方面,防疫各类产品经过连续三年的市场波动,部分品种产量明显扩大,甚至可能出现产能过剩。

如果没有COVID-19疫情突然加剧等特殊因素,抗疫中药材市场极有可能整体下滑。

4、消费渠道

医疗保健消费快速增长,政策宽松行业较为乐观

贾海滨副秘书长认为,与中药材相关的保健消费将快速增长,比如政策宽松的品种,特别是药食两用的品种。

图片/

图片/

过去二十年的数据显示,政策监管门槛越高,消费增长就越困难,反之亦然。 例如,枸杞的需求量从每年2万吨增加到现在的30万吨,艾草的需求量从2000年的4500吨增加到今年的10万吨以上。

5、产业渠道

资源型主打产品成为吸金池,核心是原材料控制。

第五个预测尤为关键。 贾海滨副秘书长认为,资源型旗舰产品将成为未来5-10年的吸金池,但核心是原材料控制。

从过去二十年的数据来看,领先的上市公司一定有自己的主打产品,比如板蓝根、小柴胡口服液、云南白药、三九感冒灵,以及近两三年的安宫牛黄丸、片仔癀等。年。 。

图片/

以主导产品为“火车头”,带动中药企业发展。 未来10年,“得核心原材料者得天下”。 掌握了渠道,就掌握了现在;掌握了原材料,就掌握了未来。 因此,龙头企业除了加快中药研发和创新,还必须加强原料“护城河”建设。

6. 成本和政策

倒逼工业企业加快产销对接,快速落实配套服务。

在当前环境下,将倒逼产业企业加快产销对接,配套服务快速落地。

图片/

2010年至2020年,国内中药材市场交易量虽然经历了增长小高峰,但整体交易量有所萎缩。 相反,原产地市场交易额稳步增长,整体交易额从2010年的110.24亿元增长到2020年的402.23亿元,复合增长率为12.49%。

加之中药集中采购政策,生产企业聚焦源头,这将为原产地市场带来新的发展机遇。

七、关键出发点

中药原料保障体系必须稳定,数字化引领是关键

贾海滨副秘书长表示,目前中药材原料保障体系缺乏协调和信息指导。 一两家工业企业使用的大宗原材料,如华润三九的野菊花、港梅等,很难被资本炒作或操纵。 但两三个以上企业需求的品种,如连翘、当归、党参等众多工业企业所需的核心原料,很容易被炒作和控制。

未来中药原料保障体系要稳定,数字化引领是关键:一是价格走势预测,精准导航,合理生产; 二是信息化带动生产和销售快速对接,实现流通闭环和质量全程追溯。 三是精准消费市场分析,指导生产基地实现“定制化”生产。

因此,加快推进以信息技术为引领的订单农业建设是解决原料质量和价格稳定问题的关键。 在此过程中,“大数据+基地共建共享”等产业服务平台将在数字化连接中药产业链从生产、初加工、流通、销售、科研等全流程要素方面发挥巨大作用。和发展到需求方分析。 。