春耕备耕农机具保养要点有哪些

一、及时检查农机具 

春季气温变化大,农机具往往会出现一些故障。因此,春季是农民朋友们检查农机具的关键时期。要及时检查农机具的轮胎、传动系统、制动系统、连接管道等部位,发现问题及时处理,确保春耕备耕期间农机具的正常运转。

二、清洗农机具

春季天气干燥,尘土飞扬,农机具在耕作过程中不可避免地会被泥土和尘土覆盖。过多的泥土和尘土不仅会影响农机具的使用寿命,还会影响农田的肥力。因此,农民朋友们在春季清洗农机具时要注意,使用专业清洁剂,确保农机具干净。

三、适时加油和换油

春季气温逐渐升高,农机具的油液会渐渐变稀,降低了润滑效果,因此,农民朋友们在春季需要适时加油和换油。同时,注意更换机油和润滑油的品质,以确保农机具的正常使用。

四、正确存放农机具

在春季,农机具耕作的情况并不是每天都会出现。因此,在使用期间,农民朋友们需要注意正确存放农机具,避免阳光直射和雨水浸泡,以免影响农机具的使用寿命。