应兆土西红花种植开出致富路

采摘西红花的两位应老太太。

  括苍山林场腹地,海拔800米的山上,缙云县宏峰西红花专业合作社1300多平方米的花丝培养房里,两万来斤西红花正在开花。西红花是一种名贵中药,从西域经传到内地,故而又名“藏红花”。

下午1时,74岁和65岁的两位应姓老太刚放下碗筷,就来到培养房摘花。淡紫色的西红花裹着西洋红色的花蕊,被两双灵巧的手一一摘下,扔进了老太身上背着的小竹篓里。

“西红花开花有大小日,昨天是大日,要二三十个人摘;今天是小日,只要三四个人。”两位老太边摘边说,手上速度丝毫不减。西红花只有一个月花期,这一个月中,工人们从早上6时许开始,一直要忙到下午5时。像今天这样的“小日”,很多工人坐老板的车回村干自己的活去了。

“这花很娇贵,开花时温度要在14摄氏度左右,湿度要在60度以上。”合作社的大管家陈祝强是缙云县舒洪镇人。他指指脚上的塑料套鞋和地上的积水说:“湿度不够,我就在地上浇点水。”每年4月,天气转暖,西红花要从地里搬到培养房;头两个月房间里不能见阳光;等长出六七厘米的芽后,光照又需充足。11月摘花取花蕊,摘完后,又要把花球种到田里。

陈祝强2009年到广东惠州承包鱼塘,去年回家听说有人在种一种名贵中药,就主动找上了应兆土。“养鱼风险大,种西红花是个技术活。但是,要是学会了这门技术,一定不会比养鱼差,而且可以在家门口赚钱。”他笑着说。

和陈祝强一样常年在合作社工作的有52人,都是合作社所在的南弄村及周边村村民。他们按月拿工资。“男工每月3000元,女工每月2000元,可比外出打工舒服。”60岁的壶镇人唐周说。为了提高土地利用率,应兆土实行西红花和紫米轮种。老唐今年刚过来,在田里干活。

从培养房出来,记者碰到了应兆土。今年65岁的应兆土中等个,皮肤黝黑。出身中药世家的他,在寻找项目时偶然间看到了西红花,觉得可以一试,就一个人进山搭茅草棚开始试种。第一年种了1亩,收了8两。第二年种了7亩,每亩收1斤。今年种了50多亩,最多的1亩收了1斤2两。期间,他向专家请教,自己翻查资料,还把原来上山的羊肠小道拓宽成了可以跑小车的砂石路。

“西红花亩产大概在1斤左右,我们的技术已比较成熟。明年,我们要再增加25亩。原先这里都是荒山,离最近的村也有五六公里,几乎没有路。去年,我们这里通了电;明年道路硬化;之后,我们打算在那边筹建一个西红花养生园。”应兆土指着合作社东边一片光秃秃的山地说。

市场价4万元1斤!西红花的巨大收益,让周边村民看到了发家致富的路子。今年,已经有10多户村民向应兆土订购了大约1万斤的花种。其中,他所在的南弄村就有6户订了共计7000斤。