大枣补血养气之良方

【大枣的神奇效能】如果你想补血养气,大枣是不二之选。俗话说一日三枣,养生有保障。大枣可谓维生素之王,富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁和环磷酸腺苷等多种营养成分,堪称滋补至宝。 

 

妙用大枣

1.健脾益胃:厌食、腹泻、乏力等脾胃虚弱症状,吃七颗红枣或与党参、白术一起食用,能够补中益气、健脾胃,增加食欲,止泻等。此外,将红枣、生姜、半夏一起煮水喝,可治疗胃胀、呕吐等疾病。

2.补气养血:红枣是非常好的补养佳品,常用于食疗药膳中,能够滋润气血。免疫学专家孙安迪博士极力推崇多食用红枣、黄耆、枸杞,以提升身体元气,增强免疫力。

3.养血安神:

女性躁郁症会让人心情不佳,容易哭泣、心神不安。这时,可以食用红枣和甘草、小麦一起煮成的甘麦大枣汤,它具备养血安神、舒肝解郁的功效。

如果需要使用药性剧烈的方药,为减少其副作用并保护身体的正气,可以用红枣缓和药性。例如「十枣汤」中,大枣可以缓解甘遂、大戟、芜花等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。

大枣的多重效益

大枣在中医药中已有2000多年的历史,主要治疗中气不足、脾胃虚弱、身体疲惫、食欲不振、贫血萎黄、妇女脏躁等证。而近年来的药理研究也发现,红枣中富含多种生物活性物质,如大枣多糖、黄酮类、皂苷类、三萜类、生物碱类、环磷酸腺苷(cAMP)、环磷酸乌苷(cGMP)等,对于多种保健治病效果显著。