国产光刻机技术面临突破 第一龙头手握千亿订单 预计涨幅超200

国产“光刻机”技术迎突破,第一龙头手握千亿订单,预计涨幅超200%

光刻机是半导体制造中的重要设备,用于将电路图案转移到芯片表面。 随着半导体行业的不断发展和技术的不断进步,光刻机也面临着更高的性能和更先进的技术要求。

光刻机_光刻机概念股的龙头股_雕刻机/

目前,光刻机已成为半导体制造的关键设备之一。 随着半导体技术的不断进步,光刻机的分辨率和精度也在不断提高。 目前高端光刻机的分辨率已达到5nm以下,可以满足最高端半导体工艺的需求。

光刻机可分为干式光刻机和湿式光刻机两大类。 其中,最先进的是EUV光刻机。

目前国内只有上海微电子能够生产28纳米及以上工艺的光刻机。 即将量产,可通过多次曝光制造7纳米芯片。 国产光刻机仍被国外垄断。 市场上唯一能够生产EUV光刻机的厂商是ASML。 芯片制造是EUV光刻机应用最广泛的领域。 作为国产光刻设备领域的领军企业,上海微电子承载着光刻设备国产化的希望。 如果能够实现光刻设备国产化,我国蓬勃发展的半导体产业必将迈上新台阶。

我国光刻机产业起步较晚。 光刻设备需要长期严重依赖进口,自主可控需求日益凸显。 同时,由于光刻机属于高精度产品,其产能有限。 因此,从国家安全的角度来看,核心技术必须自主,相关政策必须不断出台。 因此,国产光刻机未来的发展空间也很大。

接下来我整理了“各大行业细分领域的6大领先光刻机”,尤其是最后一个大佬! 快来看看吧! 如果有帮助的话记得点赞并保存哦!

光刻机概念股的龙头股_光刻机_雕刻机/

第一家公司:赛微电子

为ASML提供透镜系统MEMS元件和晶圆制造服务。 公司全资子公司Silex瑞典公司是全球领先的纯MEMS代工公司,服务于全球各领域巨头制造商。 该公司正在瑞典扩大产能,同时北京的“8英寸MEMS国际代工线”已投产,预计将继续保持其纯MEMS代工的全球领先地位。

第二家公司:富晶科技

研发KBBF晶体(激光设备上游关键部件)。 KBBF晶体是非线性光学晶体,可以直接倍频产生EWV激光。 主营业务在激光产业上游。 以市场需求为导向,不断完善和丰富我们的产品。 结构和门类,构建了较为完整的产品体系。产品形态涵盖晶体器件、精密光学器件、激光器件三大类

第三家公司:巨光科技

为上海微电子等公司提供半导体激光退火系统及核心部件。 其主营业务为:光子产业上游高功率半导体激光器件及原材料(“产生光子”)、激光光学器件(“调节光子”)的研发、生产和销售。

雕刻机_光刻机_光刻机概念股的龙头股/

第四家公司:晶方科技

子公司Anteryon是全球领先的光学设计和晶圆级光学镜头制造商。 是ASML光学平台和晶圆对准传感器的供应商。 该公司专注于集成电路先进封装技术,并拥有领先的硅通孔(TSV)技术。 、晶圆级、Fanout、系统级等多元化封装技术。

第五家公司:富创精密

制造半导体元件的工艺技术符合国际主流客户标准,是ASML的战略供应商。 公司是国内为数不多的能够提供达到甚至超过国际主流客户标准的精密零部件产品的供应商之一。 这也是世界上为数不多的之一。 可为7nm工艺半导体设备批量提供精密元件的厂商

第六家公司:有黑马潜力

…………