种水果么那肯定要种龙眼啦快来看看如何一边嗑瓜子一边高产管理

月中旬再喷一次乙烯利。但要注意,药剂浓度不宜过大,避免药害的发生。

二、营养管理

龙眼是对土壤需求较高的植物,需要供水良好、排水性能强、氮、磷、钾肥充足,但过量施肥也会导致营养失衡。应该根据土质、品种和气候因素等进行合理的营养管理。

三、病虫害防治

龙眼的主要病害有红腐病、青枯病、黄萎病等,主要虫害有叶螨、龙眼花叶蝉、龙眼雀等。病虫害防治应根据地方气候及病虫害发生的情况采取合理的防治方法。

咱们种龙眼可是老牌的产业了哦,深受人民群众的热爱。好吃又营养,香甜多汁的水果啊。要想高产稳产可不容易,需要我采取控梢促花、保果和病虫害防治等措施。 

首先,我要对是否需要使用乙烯利多效唑进行控梢促花做出决定。

接下来我会告诉大家,使用乙烯利和多效唑可以取得较好效果。要注意药剂浓度不宜过大,以免药害的发生。

来啊快活啊,11月中旬-12月上旬喷施一次乙烯利控梢可达90%以上。喷一次多效唑或乙烯利也是必不可少哦,特别是在12月中下旬,要记得达到预期效果才行。如果前两次药效不理想,咱们可以在下年1月中旬再喷一次乙烯利。嘿嘿,听说这药剂成本又低,使用操作也不麻烦,小白也能掌握呢!

接下来,继续进行营养管理。

得好好营养补一补,可别挑食啊!龙眼是有较高的土壤要求的,供水要足,排水性能要强,氮、磷、钾肥也得充足,要不然营养会失衡哦。可不能过量施肥,适量、合理施肥才是正解!针对不同的土壤、品种和气候因素等,根据实情情况采取合适的营养管理措施也是很关键的呢!

最后,别忘了病虫害防治啊!

有时候我也很无奈,防不胜防。龙眼主要的病害有红腐病、青枯病、黄萎病等,主要虫害有叶螨、龙眼花叶蝉、龙眼雀等。对于病虫害防治,咱们可以根据地方气候及病虫害发生的情况,采取合理的防治方法,怎么样,看着就是一副乐呵呵的样子吧!

更高浓度的500倍液,连喷3天。

三、注意病虫害防治

龙眼的主要病虫害有红腐病、青枯病、黄萎病等,对此我们要根据不同情况采取不同的防治方法。比如,红腐病防治时可采用黄瓜素、硫磺熏蒸等农药,青枯病则可用石硫合剂等农药,黄萎病的防治则需采用重金属等多种手段进行防治。

虫害方面,龙眼雀和蚧线虫是最常见的两种,可采取用药、粘盘、黄板、粉剂等手段进行防治。

我会注意以下几点来管理我的龙眼果树:

首先,我得要根据冬梢萌发情况,11月中旬-12月上旬喷一次乙烯利控梢以及一次多效唑控梢,如果需要的话,月上旬也要喷一次多效唑,但得根据树势和气候情况进行调整喔!乙烯利控梢的浓度为50 kg水加入乙烯利31~37 mL,多效唑控梢的浓度为50 kg水加入多效唑165~330 g粉剂。操作时,千万不要使用过高的药剂浓度,避免药剂对果树的危害。

其次,我需要注意保果肥的施用,同时应当在龙眼挂果期进行根外追肥补充养分。当进入谢花后期时,更应该喷洒激素以提高坐果率,增加产量哦!喷洒2,4-D5 ppm加赤霉素20~50 ppm加氨基酸微肥500倍液即可达到预期效果啦!

最后,病虫害防治不容忽视!龙眼有红腐病、青枯病、黄萎病等多种病害,以及龙眼雀和蚧线虫两种常见虫害。因此,我得根据情况采取不同的防治手段,采用多种手段对病虫害进行有效的控制,才能让我种植的龙眼果树又高产又稳产!

我的龙眼果树管理要点

在使用激素保果时,我要特别注意浓度,防止浓度过大造成落果或畸形果以及秋梢叶片变细、卷曲等状况,影响次年结果。防落果素的浓度一般为25-30 ppm,若使用2,4-D,则浓度不应超过5 ppm。此外,每次防治病虫害喷药或使用激素保果时,我都会加入0.2%的磷酸二氢钾进行喷施,这样可以有效地提高坐果率。当然,如果同时防治病虫害和保果时,我也会选择“三合一”(磷酸二氢钾+激素+农药)的喷施方法,达到既保果壮,又防治病虫害的效果。

其次,我对壮果肥的施用也非常注重。根据龙眼树的挂果量和树势,我会选择合适浓度的壮果肥进行施用。对于挂果少、树势壮、土壤肥沃的青年树,可以不施或稍微少施一些;对于挂果多、树势弱的中壮年树,则要在第二次生理落果后及时施一次壮果肥。值得注意的是,如果施肥时天气干旱,最好使用水肥相结合的方式进行施肥,这样可以保证肥料的吸收效果。一般来说,对于挂果50kg的树,我会施加50-100 kg的粪水,再加入0.5-0.75 kg的氧化钾和过磷酸钙来进行施肥。

如何防治三虫一病?

我在龙眼挂果期要注意防治霜霉病、蝽蟓、小灰蝶和卷叶蛾等四种主要病虫害,特别是小灰蝶和卷叶蛾的害虫要格外关注。

1.小灰蝶

我要特别注意在谢花后果实绿豆大小时进行防治,因为小灰蝶的幼虫会从果实中部蛀入,每条幼虫能为害2~3个小果。当果肉包满果核时,幼虫就不再侵入果实。我在进行防治时,可以使用5 000倍的高效灭百可或90%敌百虫800倍加500倍杀虫双进行喷施。这样的药剂组合能够起到较好的防治效果。

2.卷叶蛾

卷叶蛾主要在5月上旬到6月上旬孵化,会对龙眼果实进行卷缩,离开果实后成虫在树上越冬。我可以在5月上旬到6月上旬这个时间段进行喷药,选择使用9%氧氟沙星乳油1500倍液或0.8%辛硫磷乳油1500倍液进行喷施,可以达到比较好的防治效果。

3.蝽蟓

蝽蟓害虫偏好通过吸食龙眼果实上的汁液为生,导致果实脱落。我可以选择在龙眼果实初成期,使用25%氨基甲酸酯水乳剂1000倍液或80%乙醚菊酯乳油1000倍液对果树进行喷施,可以有效地防治蝽蟓害虫。

4.霜霉病

霜霉病的感染一般是因为龙眼树受到了叶片损伤,使得霜霉病菌能利用机会进行侵袭。我可以在春季进行3-4次粉剂喷洒,每次使用50%多硫化钾可湿性粉剂1000倍液进行喷施,可以防治霜霉病的发生。

综上,针对不同的病虫害,我会采用不同的喷洒药剂和方法进行防治。通过科学合理的防治措施,我可以更好地保护我的龙眼果树,使其稳产高产。

针对龙眼果树的害虫,我需要特别注意小灰蝶、蝽蟓和卷叶蛾的防治。其中,小灰蝶是最主要的害虫,而且还有同时防治红蜘蛛、蝽蟓和尺蠖的作用。

2.蝽蟓

蝽蟓会在嫩梢、花穗和幼果上进行为害,被蝽蟓为害的部分会干枯、脱落,严重时会造成大量的果实落下,导致龙眼产量降低。

3.卷叶蛾

卷叶蛾会啃食嫩梢和幼果,甚至会食掉嫩叶,导致龙眼枯黄落叶。在果实生长到花生米粒大小时,卷叶蛾幼虫也会蛀入果实进行为害,这对果实的品质和产量都会产生不良影响。

鉴于以上三种害虫的危害特点,我需要根据龙眼果实的发育阶段及时进行喷药防治。

在第二次生理落果期,果实生长到花生米粒大小时,我会选择使用功夫3 000倍、90%敌百虫800倍加杀虫双500倍或速灭杀丁3 000倍进行喷施。这次喷药以防治卷叶蛾为主,同时也能兼顾防治残留的蝽蟓等害虫。

当然,在龙眼果树的防治过程中,我还会密切关注果核的发育情况,及时进行施肥和灌水,以保证龙眼最终能够健康成长,产出优质的果实。

我知道在龙眼果树生长过程中,需要进行多次喷药防治,以保证果实的健康成长和高产。我会选择在花期、果实发育期及运输期间进行喷药,防治爻纹细蛾等害虫的发生。

对于喷药的选择,我倾向于使用功夫、高效灭百可、速灭杀丁等农药,因为它们的喷雾效果更好。当果实生长到拇指大小时,我会选择任何一种农药进行喷施。在三次喷药的间隔时间里,如果发生了害虫的侵袭,我会根据具体情况进行喷药防治,以保证龙眼果实的高产和优质。

4.防治霜霉病

我知道龙眼霜霉病是龙眼果树最严重的病害之一,会在花期、果实发育期及运输期间发生。它会导致大量的落花和落果,果实受害后会出现褐色不规则的病斑,高温高湿时会迅速蔓延,情况变严重时会导致全果变黑、果肉腐烂有酸酒味。

为了避免霜霉病的发生,我会在它发病初期进行喷药,使用75%甲基托布津1 000倍药效,效果能够达到90%以上;使用双效灵250倍药效,效果能达到85%左右;使用瑞毒霉锰锌800倍防治效果最好。

综上,我知道要促进龙眼高产,不仅需要进行控梢促花和保果,还需要做好病虫害的防治工作,减少它们对果实产量的影响。通过科学、合理地喷药防治,我可以保护龙眼果树的健康成长,保证高产优质的果实。