2022园林花木行业大事盘点

这一年,行业发展的不确定性、反复性让不少从业者踌躇而彷徨,一些人遭遇洗牌而无奈出局,但更多人选择沉淀、坚守、等待以寻求突破。行业发展的韧性在这一年得以充分体现。

总的来看,这一年花木产销形势平稳,花卉出口成绩亮眼,相继发布了多个指导意见和行动方案,还首次全面修订了《植物新品种保护条例》。一个个重大利好政策提振了士气、给予从业者整装再出发的希望,也为行业规范、健康发展提供了坚实保障。

本报精心梳理这一年来行业发展脉络,盘点园林花木行业年度大事,为全面而深入了解行业现状、明确未来发展方向提供有益借鉴和参考。

为进一步加大种业知识产权保护力度、激励种业原始创新,2022年11月,《中华人民共和国植物新品种保护条例》向社会公开征求修订意见。这是该条例自1997年颁布实施以来,首次进行全面修订,从制度上提高植物新品种保护水平。

此次主要修订内容有七项:一是对EDV制度实施步骤和办法作出规定,二是扩大保护范围及保护环节,三是延长保护期限,四是完善侵权假冒案件处理措施,五是明确权利恢复的情形,六是增加对不诚信行为处罚的规定,七是建立植物新品种保护专业队伍。

2022年11月,国家林业和草原局、农业农村部联合发布《关于推进花卉业高质量发展的指导意见》,在我国花卉业发展史上具有里程碑意义。

《意见》共3章21条,明确今后一段时期我国花卉业将从加强种质资源保护利用、加快花卉种业创新、强化产品质量提升等12个方面发力。在发展目标上,提出到2025年,力争实现花卉种业创新体系基本建立,自主知识产权花卉品种市场占有率稳步提升,年销售额达到3000亿元;到2035年,实现主要商品花卉品种国产化水平大幅提升,完备的花卉产业体系基本建成,力争年销售额超过7000亿元。

《意见》的印发实施将进一步激发全社会发展花卉业的决心和信心,推动各级行业主管部门加强花卉业的指导和监督管理、及时制定出台推进花卉业高质量发展的政策措施。

中国是全球植物多样性最丰富的国家之一,建立国家植物园体系,对野生植物类群进行系统收集和完整保存、维护植物多样性具有重要意义。

2022年4月18日,国家植物园在北京揭牌成立,标志着国家植物园体系建设进入新阶段。该园是在中国科学院植物研究所和北京市植物园基础上扩容增效整合而成,规划总面积近600公顷。

同年7月11日,华南国家植物园在广州揭牌成立。该园依托中国科学院华南植物园设立,核心功能区规划总面积319公顷,致力于全球热带带地区的植物保育、科学研究和知识传播。

至此,我国国家植物园体系形成了“一南一北”的新格局。以迁地保护功能为主的国家植物园体系和以国家公园为主的自然保护地体系,将共同形成我国较为完整的生物多样性保护系统,承载国家生态文明建设的重任。

2022年8月19日,昆明国际花卉拍卖交易中心(KIFA)北京分中心落户北京丰台。该中心是北京首个花卉拍卖中心,也是全国首个销地鲜花拍卖中心,具有里程碑意义。

KIFA北京分中心由KIFA和北京花乡花木集团有限公司联合打造,共享KIFA的花卉交易服务、供应链服务、金融保险服务等。在这里,花卉采购商交3000元押金开户、储值、成为会员,即可直接挑选玫瑰、非洲菊、满天星、洋桔梗等40多个品类1500多个品种的昆明源头产地鲜切花产品,以自己的心理价位拍下自己心仪的品种、数量,坐等送货上门。

同时,京津冀及周边省、市的花卉产品也可通过KIFA北京分中心参与拍卖交易,进入全国供应链。两地客户在北京分中心和KIFA本部,实现同步、双向购买两地的新鲜花卉,进而降低物流成本、减少运输时间、保证花卉产品新鲜度。

为科学开展乡村绿化美化、促进农村人居环境整治提升,2022年10月27日,国家林草局、农业农村部、自然资源部、国家乡村振兴局四部委联合印发《“十四五”乡村绿化美化行动方案》。该方案的发布将为园林行业带来巨大市场机遇。

《方案》提出,到2025年,全国平均村庄绿化覆盖率达到32%,乡村“四旁”植树15亿株以上,全面巩固提升国家森林乡村,绿化一批国有林区、国有林场居住点,建设一批具有地方特色的森林乡村、绿美乡村。其中,明确提出主要任务是着力提升绿化质量和乡村绿量,优先采用乡土树种草种绿化,利用林地空间补植乡土珍贵树种,增加长寿乡土树种比重,形成优美和谐、具有浓郁地方特色的自然生态景观。

2022年国家林草局先后发布两批授予植物新品种名单,共有651项植物新品种权申请符合授权条件,获得《植物新品种权证书》。其中,鸢尾属首次出现在林业植物新品种授权名单中,羊蹄甲属、黄芩属、玉叶金花属、山矾属、大丽花属、茶藨子属植物也是首次授权品种。

名单中绝大多数的新品种为木本植物,其中蔷薇属植物品种数量依然位居榜首。此外,多被用于园林绿化的乡土植物也出现了园艺新品种,如白蜡树属的“绿箭”“衡蜡一号”、流苏树属的“卷叶流苏”“冲霄”、梓树属的“香妃”“筑梓1号”、卫矛属的“建南1号”等。

在我国植物新品种研发领域,企业、机构批量获得授权是一大特点,展现不俗成就,如湖南省林业科学院和合作企业的13个紫薇品种、浙江农林大学的5个蜡梅品种、广州天适集团的4个新品种均获得授权。

近年来,以花海旅游为主导产业的赏花经济,在全国受到普遍重视、得到大力培育,赏花经济在全国各地蓬勃发展。

《2022全国赏花经济与花海旅游发展研究报告》指出,全国各地依托独具特色的资源、采取行之有效的措施,大力发展赏花经济。贵州专门策划开展了“观花季”,举办“最美花海民宿”评选活动,命名了全国第一批“花海民宿”。陕西推出最美赏花目的地,详细推介全年全省各地植物开花品种、花开时间及赏花地点等。江西专门编制了赏花旅游规划,统筹部署花卉旅游产业。北京平谷、贵州平坝、江西莲花等地通过调整农业种植结构,大规模种植油菜、樱花、荷花等,成为全新网红打卡地。大兴安岭等传统冰雪避暑旅游目的地也采取多种措施,为游客创造国内独一无二的“冰雪杜鹃”赏花体验。

为加快推进花卉领域标准化工作,科学引领花卉产业高质量发展,2022年6月,国家林草局科技司、生态司联合印发《花卉领域标准体系》。

此次印发的《花卉领域标准体系》对花卉领域现有标准进行了整合优化,包括基础通用、质量等级、生产加工技术和花卉品种等四大类47项。其中,基础通用类主要规定花卉术语名称、颜色表示、生产环境、电子商务、作物开发等标准;质量等级类主要规定花卉种子种苗种球、鲜切花、盆栽植物、观赏苗木、永生花、干燥花等花卉产品质量等级标准。

花木产业直接满足人们对美好生活的向往,在全面推进乡村振兴进程中,以见效快、产值高、覆盖面广等诸多鲜明特色而受到持续关注,正为乡村振兴创造更加多元而强劲的动力。

福建宁德以做大做强文心兰为重点,倾力发展高山冷凉花卉产业,通过“公司+基地+农户”的模式,搭起就业民生桥,为当地村民提供就业岗位1000余个。在河南南召,花木产业已成为当地支柱性产业,通过政策扶持、资金支持、技术指导、市场引导等措施,鼓励引导广大群众大规模发展玉兰花木产业,依靠特色产业致富增收。山西新绛大力发展菊花种植,产业富民优势愈加凸显,种植面积达千亩的基地让农村富余劳动力得以就业,村集体收入节节攀升,梯田状壮观花海场景还引来了游客、带动了乡村旅游。

为回顾总结2021年我国花卉业发展情况、研讨分析2022年花卉产销形势、指导我国花卉业高质量发展,2022年4月7日,中国花卉协会组织召开2021全国花卉产销形势分析会线上视频会议。

在报告环节,7位专家分别以鲜切花、绿化观赏苗木、盆栽植物、花卉零售、花卉市场、鲜花外卖电商等为主题,全面介绍产业发展现状,总结全国花卉产销特点,内容全面、重点突出、信息量大,既有花卉数据的客观分析,又有实践经验的体验分享,更有新冠疫情影响下科学理性的探讨和思考。

2022年全国年宵花市线上线下齐发力,销售热度不减,丰富的年宵花品种让市民大饱眼福,各花市、花店推出的创意产品也是琳琅满目,特别是一些头部花店依靠年宵季纷纷爆单,业绩同比增长两倍多。

在北京,11家大中型花卉市场、5家首都园艺驿站年宵花销售十分红火,500余万盆盆花、100余万枝鲜切花的供货量充分满足市民购花需求。同时,“北京花卉”产业链数字平台正式启动,严格的产品等级评定和质量把控、线上线下同步销售的方式,为市民购花和商家售花提供了全新的体验。广州多区将花市搬至“云端”,市民足不出户就能买到心仪的年宵花,花农和商户也借此扩宽了销售平台。在昆明斗南花卉市场,五彩缤纷的各色年宵花种类丰富、货源充足,果色鲜红的北美冬青切枝和红色系盆花等备受消费者喜爱,成为年宵花市场上最抢眼的“明星”产品。

根据中国海关统计,2022年上半年中国花卉出口额约2.32亿美元,同比增长5.67%;进口额约7962.3万美元,同比下降15.39%。数据的一升一降充分体现,随着我国花卉产品品质不断提升,在国际市场上的认可度得以提高,抢占了部分进口产品的市场份额。

在出口方面,盆栽植物、鲜切花和种苗是出口额最大的花卉产品。其中,令人眼前一亮的是干切花和干切枝叶的数据,出口额分别为1373.3万美元和1795.8万美元,同比涨幅分别达到94.42%和58.9%,表明这两类产品受到国际市场认可程度大幅提高。

在进口方面,进口额最大的3类产品分别为鲜切花、种球和盆栽植物,与2021年同期相比,这3类产品的进口额都在下降。(张萌)