小小北虫草 都宏伟的致富宝

烘干北虫草

都宏伟展示已经成熟的北虫草

透过正方形白色塑料盆上覆盖的薄膜,清晰可见盆内饱满诱人长着小蘑菇头的金菌体努力伸展着“腰身”……11月5日,在调兵山市晓南镇宋荒地村都宏伟家一睹北虫草的真容。都宏伟家300多平方米的北虫草培养室内15000盆北虫草已经到了采摘季节,刚刚采摘的北虫草被送进烘干室,12个小时后再经自然回潮就可以封装了。据都宏伟介绍,一茬北虫草生产周期刚好2个月,能挣3万元左右。

在采摘室内,都宏伟的妻子孙玉杰和另外3名街坊正在采摘。都宏伟拿起一颗北虫草放在嘴里:“挺甜的,这是一种食、药两用的真菌,药用和滋补功效跟冬虫夏草差不多,市场前景非常好。”

都宏伟从2008年开始种植北虫草,投资10多万元,建设了2个培养室、1个烘干室,安装了锅炉、空调,还自己设计建造了一个用于灭菌的大蒸包。也是有“财运”,都宏伟种植北虫草项目“入手”就成功。都宏伟介绍,人工栽培北虫草并不复杂,使用麦粒做培养基,分为麦粒灭菌、覆膜、菌种注射、采草、烘干等步骤。但整个过程“上心”最重要,培养室的温度要控制在15—23摄氏度之间,每周浇水一次,保证菌苗各阶段生长的温湿度、光照和通风是关键,哪一个环节出了问题都会影响北虫草的品质。

在培养室内,北虫草培养盆成垛成行,行间距半米多,行间每隔2米安装一盏荧光灯。因为北虫草向光生长,但最怕紫外线,因此,培养室不能有阳光直接照射,荧光灯就成了北虫草生长的必备条件。

“种植北虫草不拖累人,一年能种四茬,日常管护和采收集中在几个时间段,不影响其他农活儿。每到采收季节,街坊邻居都跑来‘挣外快’。”都宏伟一边种虫草,一边跑运输,妻子负责大田农耕,一年有将近二十万元的收入,日子红火甜蜜。

谈起将来的打算,已经掌握成熟技术和市场销路的都宏伟要把这个产业项目做大,实行工厂式生产,提高北虫草品质,争取成立合作社,组织村民一起抱团干,让北虫草成为村民的致富宝。