2023年中国农业机械市场发展现状分析 农机行业前景巨大各类资本纷纷涌入市场

近些年来,为了促进农业机械行业的发展,我国陆续发布了许多政策,如2022年国务院发布的《“十四五”推进农业农村现代化规划》稳定实施农机购置补贴政策,创建300个农作物生产全程机械化示范县,建设300个设施农业和规模养殖全程机械化示范县,推进农机深松整地和丘陵山

农业机械制造业属于资金密集型行业,生产线的建设、产品的研发和改进都需要大规模的资金投入。同时,农机装备的季节性需求较为明显,农机企业往往要面对较大的现金流压力。此外,农机企业的主要销售模式为经销或代理销售,终端用户对售后服务的响应速度也有较高要求,农机制造企业建立和维护一定规模的销售网络和售后服务网络也需要较大的资金投入。因此,此行业存在较高的资金壁垒。

当前,全球农业机械行业形成了巨头规模化竞争和中小企业专业化竞争并存的局面,总体来看,近十年来行业集中度呈上升趋势。在全球范围内,已经形成了以约翰迪尔公司、凯斯纽荷兰全球、爱科集团、克拉斯农机公司和久保田株式会社为首的五大农机巨头企业。上述农机巨头企业不仅产品种类齐全,而且建立了覆盖全球的销售网络和生产基地。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国农业机械市场深度全景调研及投资前景分析报告》统计分析显示:

农业机械是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械。农业机械化是应用农业机械代替人力、畜力进行农业生产的经济过程,是提高农业生产效率、土地产出率和资源利用率,降低农业生产成本,抗御自然灾害和持续、合理利用农业资源的重要手段。

农业机械大部分是根据农业的特点和各项作业的特殊要求而专门设计制造的,按照其用途主要可分为耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械等种类。农业机械产业链主要包括:上游的基础原材料和零部件提供商;中游的农业机械整机提供商;下游的流通渠道提供商和终端的农机使用者。

中国农业机械制造行业产业链的上游为基础原材料供应商(钢铁、有色金属、橡胶等)和零部件制造商(内燃机、轴承、轮胎、紧固件等)。在原材料方面,钢铁和有色金属是制造农业机械产品的重要原材料。由于中国钢铁行业的发展情况较为稳定,农业机械行业原材料的供应也呈现相对稳定的趋势,受价格影响因素较小。在零部件方面,中国标准零部件、机械加工件的技术水平提升较快,已经逐渐形成门类齐全的行业体系,农业机械行业所需的零部件部件在中国均形成了良好的产业规模,行业内可供选择的企业较多。

近些年来,为了促进农业机械行业的发展,我国陆续发布了许多政策,如2022年国务院发布的《“十四五”推进农业农村现代化规划》稳定实施农机购置补贴政策,创建300个农作物生产全程机械化示范县,建设300个设施农业和规模养殖全程机械化示范县,推进农机深松整地和丘陵山区农田宜机化改造。加强农业机械抢种抢收抢烘服务能力建设。

2020年以来,在国家重视、强调农业生产和粮食安全的背景下,农机行业出现较大增长,我国农机市场将继续向结构性调整迈进,从中长期来看,未来,在双循环的驱动下,我国农机行业正面临良好的战略机遇期,发展呈现5大趋势。一是低速发展成为新常态;二是市场需求呈现碎片化、细分化;三是在3大粮食作物的耕种收环节基本实现机械化之时,经济类作物的机械化问题变得更加突出;四是大型化与小型化并存;五是高端智能化成为主导方向。2022年我国农机制造行业市场规模为3820.5亿元。

为了响应国家号召,各省市积极推动农业机械行业的发展,比如天津市发布的《天津市推进农业农村现代化“十四五”规划》提高农业机械化水平。加快推进农业机械化转型升级,推进粮食作物生产机械化由耕、种、收环节向植保、烘干、秸秆处理全过程发展,着力提高重点经济作物、设施农业、畜牧水产养殖、农产品初加工等方面的综合机械化水平,推进农业机械化向全程全面高质高效发展。

农机行业前景巨大,近年来农机装备企业也迅速增加。尽管各类资本纷纷涌入农业机械行业,但资金的投入重点多在增加产能,而非新技术、新产品的开发,产品同质化比较严重,容易引发低价竞争。此外,农机行业的快速发展给农机制造企业带来了机遇的同时也吸引了国外同行。国际农机制造巨头纷纷采用合资或独资的形式进入了中国市场,如凯斯纽荷兰在哈尔滨建厂、克拉斯收购山东金亿、约翰迪尔在天津和佳木斯等地建厂、日本久保田在苏州建厂,外资进入进一步加剧了行业的竞争态势。

通用零部件主要包括柴油发动机、变速箱、液压传动装置、履带等四大部件;以及铸铁件、钣焊件、铸钢件及五金类标准件等。农业机械行业企业生产部将计划生产数量录入系统后,系统会根据已设置好的物料清单生成所需的物料采购量。采购部根据系统生成的物料采购量对每家供应商的供货量进行调整分配后向供应商发出采购订单,供应商通过ERP信息系统接收订单并确认后组织生产并进行送货。品管部对物料进行检验合格后入库,仓库人员向供应商出具入库单,由供应商根据入库单开具后,企业财务部进行付款。

大部分农业机械行业企业在保留自主知识产权的核心部件自制原则下,将钣焊件、金加工件等定制件交由外协厂商生产。目前外协加工模式包括两种形式:①外协厂商按照农业机械行业企业提供的设计图纸和工艺要求定制生产。企业选择合格的外协厂商后,由其采购原材料、组织人员完成相关外协零部件的加工;②对于振动筛墙板、割台墙板、大粮箱板材等对切割工艺要求较高的零部件,由农业机械行业企业购买钢材并切割加工后,由外协厂家按照企业提供的设计图纸和工艺要求进行加工。

随着农业机械行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的农业机械企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国农业机械市场深度全景调研及投资前景分析报告》。

农业机械行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析农业机械未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘农业机械行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、…

新一代母婴护理品牌茉莉智慧近日官宣开设北京第四家门店,于2023年8月正式入驻北京银泰中心,继王府井华尔道夫、三里C…

根据美国联邦住宅抵押公司“房地美”最新公布的数据,美国30年期固定利率房贷利率已升至21年来的最高水平。在截至…

我国新型显示产业规模世界第一2023世界显示产业大会。会上工信部电子信息司副司长杨旭东指出,我国新型显示产业取得跨…

老年用品市场潜力巨大随着老年人口数量不断扩大,老年人口的消费潜力也在持续攀升。银发群体正加速推动“银发经济”成…

轻工行业发展现状及前景分析2023工业和信息化部、国家发展改革委、商务部不久前联合印发的《轻工业稳增长工作方案(20…

目前,美联储实施激进紧缩政策以抗击通胀的情况下,房地产市场是受冲击最直接的领域,较高的借贷成本使买家和卖家都处…