2016-2022年中国园林苗木行业分析及投资决策咨询报告

博思数据发布的《2016-2022年中国园林苗木行业分析及投资决策咨询报告》介绍了园林苗木行业相关概述、中国园林苗木产业运行环境、分析了中国园林苗木行业的现状、中国园林苗木行业竞争格局、对中国园林苗木行业做了重点企业经营状况分析及中国园林苗木产业发展前景与投资预测。您若想对园林苗木产业有个系统的了解或者想投资园林苗木行业,本报告是您不可或缺的重要工具。

园林绿化苗木业生产的商品是鲜活的植物材料,其对种质资源的依赖性比较强,而且受气候环境的影响也比较大。因此,园林绿化苗木产业是属于对种质资源和环境条件依赖性大的产业。园林绿化苗木业的核心技术是园艺技术,由于生产的多样性和植物本身的特点,要求劳动密集。我国发展园林绿化苗木产业的优势是我国劳动力资源丰富,劳动力成本与发达国家相比较低,这为我国园林绿化苗木产业保留了一定的时间与空间。从生产角度看,绿化苗木产业是农业中集约化程度较高的产业分支,其设施投入和技术投入在种植业中都比较高,这些决定了发展园林绿化苗木的投入要比传统种植业高;从商品消费角度来看,园林苗木不像粮食那样是常年性的消费,也不像蔬菜那样是季节性的消费,它是瞬时消费,这决定了同林绿化苗木业成为高效益、高风险的产业,有可能初期投资几万元经营苗圃,最后收益可能是上百万或上千万。也有可能由于盲目投资最后导致血本无归。

我国绿化苗木种植行业的生产经营存在一定的区域性。从全国范围来看,绿化苗木行业内的竞争主要体现在以同一产销区域内的企业竞争为主。我国绿化苗木种植业的发展存在区域不平衡,不同省份之间由于起步时间不同,产业化发展水平、规模有较大差异。目前,我国形成了绿化苗木种植业的四大主要产销中心,分别为:一是以浙江、江苏为主要生产区域,其主要市场为长江三角洲地区;二是以河南、山东为主要生产区域,其主要市场为北京、天津地区;三是以广东、福建为主要生产区域,其主要市场为珠江三角洲地区;四是以四川、江西、云南为主要生产区域,其主要市场为西南地区。

城市绿化日益受到重视,很多城市把创建园林城市、宜居城市作为发展目标,加大城市绿化投资。2013年中国城市绿地率为35.72%,较2001年提高了11.6个百分点。但我国城市内部区域之间绿地不平衡,城市中心区和老城区绿量不足,西部地区园林绿化总体发展滞后。全国仍有70多个城市人均公共绿地不足3平方米,其中30多个城市绿化覆盖率不足10%。未来城市化进程进一步推进,同时许多城市把创建园林城市、宜居城市作为重要目标,双重驱动下,国内城市园林绿化固定资产投资仍将保持高速增长。

本研究咨询报告由博思数据领衔撰写,在大量周密的市场监测基础上,主要依据了国家统计局、国家农业部、国家海关总署、中国花卉协会、中国园林绿化行业协会、博思数据、国内外相关报刊杂志的基础信息、园林苗木行业研究单位等公布和提供的大量资料以及对行业内企业调研访察所获得的大量第一手数据,对我国园林苗木市场的发展状况、供需状况、竞争格局、赢利水平、发展趋势、投资机会、风险预测等进行了分析。报告重点分析了园林苗木的产销、经营状况等。报告还对园林苗木市场风险进行了预测,为园林苗木生产厂家、流通企业以及零售商提供了新的投资机会和可借鉴的操作模式,对欲在园林苗木行业从事资本运作的经济实体等单位准确了解目前中国园林苗木行业发展动态,把握企业定位和发展方向有重要参考价值!

本研究报告数据主要采用国家统计数据,海关总署,问卷调查数据,商务部采集数据等数据库。其中宏观经济数据主要来自国家统计局,部分行业统计数据主要来自 国家统计局及市场调研数据,企业数据主要来自于国统计局规模企业统计数据库及证券交易所等,价格数据主要来自于各类市场监测数据库。