雪里逃出来的松闲来无事地创立的苗木百科

雪松是“雪”里逃出来的“松”啊!它不仅是松科的代表,还是苗木百科的常青明星。且看,它的树冠尖塔形,大枝平展,小枝略下垂,就像个翘首企盼的美人,更是有着银灰色或灰绿色的针形叶片,在长枝上散生,短枝上簇生,简直是自带养眼标签! 

目录

生活习性

听说,只要给它深厚排水良好的酸性土壤、阳光充足的环境和600~1000毫升的年降水量,它就能欣欣向荣,茁壮成长。于是,雪松就成为了苗木百科里的学霸啊!从北部暖温带落叶阔叶林区到南部暖带落叶阔叶林区,再到中带常绿、落叶阔叶林区和常绿阔叶混交林区,它都能青山常在。 

形态特征

你知道吗?雪松可是一位高大上的“明星”,它是常绿大乔木,高达60-80米,胸径3-4.5米。主干端直,大枝不规则轮生,平展,小枝徽下垂,下部枝条近地问,形成一个超级帅气的塔形树冠。而且,它还有一副靓丽的外表,树皮灰褐色,幼时光滑,老年后则裂为鳞片状剥落。说起来它的叶子,那更是有特色,针形、蓝绿色,长2.5-5厘米,先端关,在长使上螺旋状散生,在短枝上旅生,雌雄异株,罕同株,有着令人难以抗拒的魅力。再加上它的球花单生枝顶,雄花近、雌花初紫红色,后转淡绿色,花期还在10-11月,简直是迷倒人心的一大利器!

 

但是你知道吗?雄球花居然要比雌球花早开放7-15天呢!这是明显的不公平待遇啊!

分布范围

听说,雪松是喜马拉雅山西部自阿富汗至印度海拔1300–3300米间的原住民。但是自1920年开始,它就开始了华丽转身,在长江流域各个大城市中大展拳脚,成为了城市绿化的一大明星,比如青岛、西安、昆明、北京、郑州、上海、南京等地,都有着雪松的身影。

 

适应地区:比如华北、长江流域、以及北京这样的地方。

盆景技术

哎呦,上盆的过程可不简单哦!首先要选盆,雪松喜欢紫砂陶盆,不过釉陶盆也行。不过大型盆景就需要深圆形盆或者凿石盆了,可要注意用金属丝固定根底啊!中型盆景就用海棠形或马槽形盆,小苗合栽丛林式就可以用白矾石或大理石等凿石浅盆。

 

然后是选土,雪松喜欢土质疏松、排水良好的微酸性沙质壤土,盆栽常用田园土或腐叶土掺沙使用。

最后就是栽种了,春季3-4月是最佳时机,秋天也可以。一定要从地上挖取有宿土的雪松苗木,疏剪枯根,把须根舒展开来,然后再覆以……(这里省略一万字)

细土,轻轻摇动盆钵,用竹签揿实,让盆土和根系享受到贴心的拥抱。别忘了,栽种位置主干宜偏向一侧1B3处,这样能让它既有个性,又不失平衡啊!

整姿技术

雪松盆景的加工造型可谓是玩儿出了新花样啊!攀扎为主,修剪为辅。攀扎一般在冬春季进行,多采用棕丝进行。然后我们要把它的侧枝弯成S形状,主干则不做弯,自然向上成大树型,小巧玲珑,姿态万千。如果你对自己的审美有很高的要求,还可以取当年生的小苗5-7棵,高低错落地合栽成丛林式,枝叶婆娑,简直是艺术品啊!

树形:雪松大气磅礴,侧枝平展,是一种自带“逼格”的盆景。我们可以根据它的自然形态,将它造成直干式、双干式、斜干式、丛林式等多种树形,让它在你的家里或园林中成为最靓丽的风景线;还可以通过扎剪,将枝叶打造成层片状或云片状,耐养护多年,成为最具姿态的盆景佳品!

主要价值

园林应用

 

你知道吗?雪松可是一种世界著名的观赏树哦!在印度民间,它更是被视为圣树!这么高大上的存在,最适合被孤植于草坪中央、建筑前庭之中心、广场中心或主要建筑物的两旁及园林中,为整个环境增添一份高贵,一份威严!

门口的植物大哥–雪松,真的是一个繁茂雄伟的树冠啊!它的大枝,在主干下部自近地面处平展,这样一来,不仅长年不苦,还能形成一个极其气派的树冠。和它一起列植于园路两旁的话,就会形成一条条壮观的甬道,这可真是太帅了嘛!

建筑用材

听说雪松木材轻软,还具有树脂,不容易受潮。原来在它的原产地,它是一种著名的建筑用材哦!这说明,不仅长得高大,也很有用途嘛!

药用价值

这个植物大哥的历史可不简单哦!早在圣经时代,古埃及人就把雪松油当作美容产品使用,韦德醇还被用来驱虫呢!而美国原住民更是将它当作药疗及净化仪式使用的圣品。其中,雪松油就是萃取自雪松木中非常丰富的精油。这些油性质非常有好处,含有许多成分,如A-Cedrene、B-Cedrene、Thujopsene、Sesquiterpenes、雪松醇、韦德醇等等。雪松油可以治疗头皮屑、皮疹等,也可以作为天然香氛使用!不得不佩服一下,这个植物大哥不仅外形高大威猛,还有着不凡的药用价值啊!

听说,雪松可是个很有植物文化的大哥哦!除了美丽的外表和丰富的药用价值,它还有一些意义深远的象征哦!

植物文化

精神象征

 

在中国南京市、青岛,三门峡,晋城,蚌埠,淮安等城市,雪松可都是市树啊!这说明了它有着非常崇高的地位!

雪松树语

据说,雪松还有着一种神秘的“语言”哦!它代表着高洁、积极向上的生活态度和不屈不挠的精神,真的是个充满正能量的大哥!没错,这就是雪松–一个不仅高大威猛,而且富有文化内涵的植物大哥!