曝光!几十种肥料种子不合格!(内有详细名单)

近日,烟台市农业农村局对2021年全市春季农药肥料种子监督抽查情况进行通报,几十种肥料和种子不合格。

从3月初到4月底,烟台市农业综合执法支队按照“双随机”要求,对全市农药肥料种子经销单位进行监督抽查,共抽查农药样品60个,肥料样品62个,种子样品50个。其中60个农药样品全部合格。50个种子样品中有1个质量不合格,不合格率2%。所有种子样品中未发现转基因成分。62个肥料样品有14个产品质量不合格,不合格率22.6%。9个产品的肥料登记证有问题(3个产品既质量不合格,又登记证有问题),占样品总数14.5%。

对监督抽查发现的有效成分含量不足和登记证有问题的肥料产品以及不合格种子,市农业综合执法支队将协调查处。对标称生产企业回函否认的假冒产品,要重点查处,严查细究,联合公安和市场监管部门追查产品来源。责令相关生产企业和经销商及时停止生产、销售违法产品,该下架的下架,该退货的退货,该销毁的销毁,减少给农民和农业生产造成的损失。对通报的经销商要列入监管“黑名单”,加大检查频次,监督其规范经营;对问题产品发现一起,处理一起。