“智能农机”让种地更有底气

记者从农业农村部了解到,截至6月20日,四川、湖北、河南、安徽、江苏、河北、山东、陕西、山西等9省已收获冬小麦3.01亿亩,收获进度达99%,黄淮海地区大规模机收基本结束。进度快于往年!

取得这一佳绩,与“智能农机”大力推广有关:今年“三夏”期间,全国60多万台联合收割机、80多万名农机手、6100多支农机应急作业服务队抢天夺时奋战在麦收一线%。

近日,北京怀柔、大兴、昌平多地开始夏收作业。一辆辆收割机奏着欢快热烈的丰收交响乐,在飘香的麦浪里往来穿梭,把一排排黄了脸的麦子“吞”进肚中,转瞬便“吐”出圆鼓鼓的麦粒。今年,北京投入各类农机具1万余台套,半个月内就完成了夏收夏种任务。

“麦熟一晌,贵在争抢。”夏收,讲究个“抢”字,只有争分夺秒地与时间赛跑、与天气赛跑,才能避免“熟透落籽”和“烂场雨”等不利因素,也才能让辛勤耕耘化作收获喜悦。

如今,智能农机“家族”不断扩围,尽显“科技范”,各种大块头装备和小精尖技术,都有各自的看家绝活和招式,还能打出令人眼花缭乱的“组合拳”,让农人有了更多“抢”的法宝和底气!

“这3000多亩地连收带种只要7天左右。放在以前,起码得一个多月!收割机和播种机都装上了北斗导航系统,把地图输进手机,规划好线路,不用掌握方向盘,农机就能按规划路径精准作业!行走、转弯一点都不含糊!”山东省嘉祥县山营村万民为农服务中心理事长山万民告诉记者,从前小而乱的“巴掌田”连片成方变成大田后,大型机械有了“用武之地”,收种更高效、快捷,“越来越多农民可以放心当起‘甩手掌柜’!”

“我们给合作社的近百台农机都安上了传感器,通过物联网把作业轨迹、面积统计、作业质量分析等信息集成到智慧管理平台上,实现全程数字化智能管理!”赵俊民向记者介绍,“这些智能机械收得快、播得准,现在种地,省时省力又省心!”

记者在采访中了解到,今年“三夏”期间,河北省共组织和调度小麦联合收割机、拖拉机、玉米播种机、秸秆还田机等农业机械200万台,在30多个全程机械化示范县和2000个农机合作社推广使用智慧农机系统,可以把作业地点、亩数和产量实时传送到物联网平台,实现一边收获、一边测产。

端午节当天,江苏省泗阳县卢集镇新庄村丰登粮食种植家庭农场的大田里,两台智能插秧机正在往返插秧。“豆三麦六,菜籽一宿。我6月中旬开始种玉米、大豆。为了抢时间,我边收割、边灭茬、边整地、边施肥、边播种,激光整地机、开沟机、撒肥机、播种机齐上阵,不到一周,1200亩全部完成,你看,现在都已经全部出苗了。水稻目前插了一千五六百亩了,剩下的二三百亩,约莫两天就能插完!”农场主方飞对记者感慨,“一台‘铁牛’赛过十头水牛,我家收种这么快,全靠了这些现代农机!”

方飞所在的泗阳,是全国主要农作物生产全程机械化示范县。“今年夏播,我们投入拖拉机、秸秆还田机、播种机、整地机、撒肥机、开沟机等5200台(套)。到6月22日,全县水稻栽插完成约70%,玉米大豆等旱作物播种完成80%以上。”泗阳县农业农村局有关负责人王守军介绍,“如今,农机越来越‘耳聪目明’,让农业生产更加轻松、精准、高效!”

“很多地方基本是上午收小麦、下午种玉米。目前夏播进度已经快于上年同期,做到了适墒适期播种。”农业农村部有关司局负责人介绍,6月20日农情调度显示,全国已夏播粮食72.3%。夏玉米已播90.1%,夏大豆已播76.9%,中稻已播栽80.2%。河南、陕西夏播基本结束,安徽、山东近九成,河北过八成,江苏过七成。

夏收进入尾声,夏种压茬推进。智能插秧机走过,一株株壮实的秧苗在稻田里迎风舒展着身体,似在骄傲地宣称:瞧啊,我就是下一季的希望!