化肥农药减量 农业生产增效(走进县城看发展)

连片盛开的油菜花里,插着许多蓝色和的小板子,细看发现,上面粘满了大大小小的虫子。这里是青海省西宁市大通回族土族自治县景阳镇甘树湾村。“300多亩油菜地,全部用上了这种粘虫板。”大通丰谷良种繁育专业合作社理事长保吉栋说,合作社今年还种植了1200亩露天蔬菜和200多亩马铃薯,也都使用绿色防治措施。

“甘树湾村是一个缩影,大通县有20万亩土地使用了黑色地膜、粘虫板、杀虫灯等绿色防治措施,最大程度减少化学农药使用量。”大通县农业技术推广中心副主任石玉文说。

2019年4月,青海省政府印发文件,在全省开展化肥农药减量增效行动,减少化肥、农药用量的同时,采取生态控制、生物防治、物理防治等技术,改善农产品产地环境,保障农产品质量安全,提升农产品品质,促进农业生产提质增效。大通县抓住时机,在全县推广实施化肥农药减量行动。

“一开始,确实有顾虑。”保吉栋说,农户们担心化肥农药减量使用后,农产品产量上不去,而且使用绿色技术的投入比单纯使用化肥农药高。“好在政府有补贴,一亩地补贴4至6袋有机肥,还免费发放地膜、粘虫板等,我们这才大着胆子推行减量。”保吉栋介绍,目前合作社的1700亩农田中,有机肥使用量达到70%,其余使用配方化肥。

“实施化肥农药减量增效行动以来,截至去年底,全县化肥使用量累计减少7462吨、农药使用量累计减少45.38吨。2021年,全县化肥、农药使用量较2018年分别减少30%和20%以上。”大通县农业农村局副局长杨源鸿说。

有机肥需求量大,如何保障供应?大通县成立了青海禾田宝生物科技有限公司,就地收集畜禽粪便,制成生物有机肥。“不仅帮养殖场(户)解决了畜禽粪便的环境污染问题,还在一定程度上解决土壤板结、养分流失等问题。”公司负责人袁录明说。

减量还需增效。石玉文介绍,大通县农业技术推广中心成立了技术服务、良种繁育、机械工作服务队,开展良种与良法集成推广,还邀请种植专家为农户授课、指导,确定肥料品种数量和施肥方法。“经过3年努力,全县农业科技进步贡献率达到60%,农产品产量提高了15%,品质也明显提升。”

2019年10月,农业农村部公布第二批国家农产品质量安全县(市)名单,大通县榜上有名。杨源鸿介绍,大通县的农产品已经销售到西宁、西安、成都、广州等地。

“这几年,我们合作社的农产品卖出了好价钱,市场供不应求。去年,合作社收入200万元,还带动周边800户农民共计增收300万元。”保吉栋说。

“我们将继续实施化肥农药减量增效行动,推广农业科技示范,不断改善耕地质量,提高农产品品质,增加农民收入。”大通县委刘波说。

近年来,当地依托自然资源优势,把发展特色产业作为乡村振兴的重要抓手,采取公司+合作社+集体+农户的发展模式,大力发展有机富硒鲜食玉米深加工产业,带动集体增收,群众致富。

2023年10月12日,北大荒集团建设农场组织大型机车群对种植的20.61万亩大豆进行抢收,确保成熟的大豆颗粒归仓。

2023年10月8日,在安徽省安庆市岳西县天堂镇,楼宇、山峦、河流、道路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的画卷

2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。

在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现

近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线

2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源

近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以欣赏—模拟—学创的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。

2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。

光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。

甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区

2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与彩虹山的唯美邂逅。

世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。

合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。

2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景