农业部部长韩长赋:提前实现化肥农药使用量零增长

3月5日,第二场“部长通道”在人民大会堂举行。图为农业部部长韩长赋接受中国报道杂志社记者采访。中国网 杨佳 摄

中国网 3月5日讯 十三届全国一次会议今日在北京开幕。会后,第二场“部长通道”在人民大会堂举办。农业部部长韩长赋接受中国报道杂志社记者采访时表示,我国农业连年丰收,粮食安全始终是治国安邦的头等大事。化肥确实对粮食增产发挥了重要作用,但是不能说是化肥“喂”出来的。2016年全国农药使用量实现负增长,2017年化肥使用量实现负增长,提前三年实现了“十三五”化肥农药使用量零增长的目标,“这是一个重要的转折,而且是历史性的。”他说。

韩长赋也表示,下一步农业部会继续推进化肥农药的减量提效。一是抓重点品种,特别是在果菜茶、园艺产品的重点生产线推广有机肥替代化肥的行动,推广绿色防控和生物防治。二是抓新兴主体,指导家庭农场、合作社和龙头企业带头减化肥和农药。三是大力推进科技创新,提高化肥农药使用的科学性和有效性。通过政府购买服务、金融创新对有机肥进行补助等措施来促进化肥农药的减量实施和绿色发展。