农业行业分析 2023农业机械市场现状及前景分析

如今,建三江形成了国内最大的农业机械群,全程机械化程度居全国之首,农业综合机械化率达99.8%,农机装备水平已达到世界发达国家水平。

农业机械行业市场多大?农业机械属于农机具的范畴。推广使用农业机械称为农业机械化。中国农业机械行业由上至下可分为上游基础原材料供应商和零部件制造商、中游农业机械制造商和流通商、下游农业机械用户。

如今,建三江形成了国内最大的农业机械群,全程机械化程度居全国之首,农业综合机械化率达99.8%,农机装备水平已达到世界发达国家水平。

山东是我国第一农机大省,农机行业规模以上企业约450家,主营业务收入600亿元,山东小麦、玉米耕种收综合机械化率分别达到99%、96%。

据中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国农业机械市场深度全景调研及投资前景分析报告》分析

农业机械是指用于种植业、畜牧业、渔业、农产品加工、农用运输和农田基本建设等活动的机械及设备。海外发达国家农业机械化起步时间较早,主要通过政策补贴提升农业机械化水平。

世界农机产品贸易格局基本稳定,突出特征依然为主要农机产品出口集中度较高、重点出口国家为德美等发达国家,进口集中度较低、进口国分布较为分散等;发达国家或地区产业支持政策重点方向为促进精准农业发展,发展中国家支持重点为加速农业机械化发展,部分新兴国家产业发展步伐逐步加快。

中国作为传统的农业国家和世界上最大的发展中国家,农业机械市场发展空间庞大。高产值得益于中国政府近年来颁布的一系列积极推动农业机械化政策,促进了农业机械生产力的提高。此外,中国的地形复杂多样,生产作业机械需要适应不同的地理环境,受此影响,中国农业机械种类广泛,这也是中国农业机械产值能在全球农机产业中占据一席之地的主要原因。

当前,我国正处在工业化、信息化、城镇化和农业现代化加快发展的重要阶段,为农机产业提供了完备的基础条件和广阔的发展空间,农机的国内需求仍处于快速增长期。我国农业机械装备制造业必须通过技术创新实现新的突破,必须以产品升级、补齐短板提高核心竞争力为主要方向,必须通过优化产业结构,提升工艺水平、管理水平和产品质量,为行业发展注人新的能量,实现由制造大国到制造强国的跨越。

2019年我国农机制造行业总产值为4570.4亿元,农业机械总动力102758万千瓦;2020年我国农机制造行业总产值在4604.6亿元左右,农业机械总动力105550万千瓦;2021年我国农机制造行业总产值在4825.6亿元左右,农业机械总动力108611万千瓦;预计2022年我国农机制造行业总产值在5018.6亿元左右,农业机械总动力111869万千瓦。

据农业农村部公布的数据显示,目前,我国各类农机具超过2400万台套,主要农作物耕种收机械化率超过70%,小麦、水稻、玉米三大主粮的机械化率超过80%;畜牧养殖、水产养殖、农产品初加工、设施农业产业机械化率分别为38.5%、33.5%、41.64%、42.05%,机械化水平提升空间很大。在各项鼓励科技创新政策的激励下,农业科技装备水平持续提升,农业机械化行业为提高农作物产量夯实了基础。

2020年中国规模以上农机企业主营业务收入为2533.39亿元,同比增长7.81%。数据显示,2021年中国农业机械行业市场规模为5310亿元,同比增长6.6%。和仕咨询认为在农业劳动力短缺、政策补贴扶持、规模化经营等因素驱动下,农机装备行业市场空间将持续增长,预计2025年市场规模将超过7000亿元,到2030年市场规模有望突破10000亿。

2022年国家统计局数据显示:大型拖拉机–2022年累计产量为107647台,比2021年同期增长10.7%;中型拖拉机–2022年累计产量为291858台,比2021年同期下降8.2%;小型拖拉机–2022年累计产量为17万台,比2021年同期下降11.5%。

海关总署数据显示,2022年12月份农业机械进口金额为47616万元,当月进口金额比2021年同期增长62%;1至12月累计进口金额为613701万元,累计进口金额比2021年同期增长35.1%。

农业机械化发展趋势,正在深刻改变农户的种植理念和习惯。当前,我国农业生产已从主要依靠人力畜力转向主要依靠机械动力,进入机械化主导阶段。当前,全国农机总动力达到11亿千瓦,比2012年增长36个百分点左右;农作物耕种收综合机械化率超过72%,比2012年提高15个百分点左右。下一步,农业机械化将向着全程全面高质量发展加速迈进,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国、建设宜居宜业和美乡村提供有力的装备支撑。

我国经济社会的提速发展,粮食和农产品安全供应是重要的保障条件;农业稳定发展需要农机新技术、新设备提供支持,农业规模化经营、机械化生产是未来农业生产的必然方向。未来农机市场成为一个充满潜力的市场。

《“十四五”全国农业机械化发展规划》明确农业机械化发展目标,到2025年,全国农机总动力稳定在11亿千瓦左右,农机具配置结构趋于合理,农机作业条件显著改善,覆盖农业产前产中产后的农机社会化服务体系基本建立,农机装备节能减排取得明显效果,农机对农业绿色发展支撑明显增强,机械化与信息化、智能化进一步融合,农业机械化防灾减灾能力显著增强,农机数据安全和农机安全生产进一步强化。

农机购置补贴政策的实施,推动了我国农机装备水平和农业机械化水平的大幅度提升。其中2021年中国农业机械总动力为10800万千瓦,同比增长2%。

当前,全球农业机械行业形成了巨头规模化竞争和中小企业专业化竞争并存的局面,总体来看,近十年来行业集中度呈上升趋势。在全球范围内,已经形成了以约翰迪尔公司、凯斯纽荷兰全球、爱科集团、克拉斯农机公司和久保田株式会社为首的五大农机巨头企业。上述农机巨头企业不仅产品种类齐全,而且建立了覆盖全球的销售网络和生产基地。

欲了解更多关于农业机械行业的市场数据及未来行业投资前景,可以点击查看中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国农业机械市场深度全景调研及投资前景分析报告》。

农业机械行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析农业机械未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘农业机械行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、…

工业陶瓷已经长期保持很高的增长率,这表明工业陶瓷产业是充满发展活力,目前工业陶瓷最大市场在日本和美国,其次是西…

近年来,我国洗涤用品行业生产技术进步飞快,在产品研发、设备装备水平上有显著提高,随着经济社会的进步和环保理念逐…

酵素起源于日本,酵素产业在、日本及欧美地区发展成熟,在国内属于“舶来品”。国内消费者最初接触酵素从海外代购…

移动广告行业市场前景如何?广播电视广告市场作为我国广播电视行业的重要组成部分,一直以来对我国广播电视行业的发展2…

生物识别行业市场发展现状、前景如何?人脸识别是根据人的脸部特征自动识别或验证个人身份的一种生物识别技术。生物识…

2023工业气体市场现状及前景分析位居中国工业气体市场第一和第五的两大公司,将强强联合,进而开启中国工业气体市场新…