全国化肥农药施用量连续3年负增长 有机肥施用面积超过55亿亩次

综合交通运输研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向的发展过程,或横向类别分析提…

化肥和农药都是重要的农业生产资料。科学施用这些农业投入品,不仅能提升农业效益,也能保护生态环境,保障农产品质量安全。记者在黑龙江、贵州、安徽、北京等地采访发现,从农业生产理念的转变,到技术模式的集成,再到推广机制的完善,各地正持续发力节肥节药。

化肥和农药都是重要的农业生产资料。科学施用这些农业投入品,不仅能提升农业效益,也能保护生态环境,保障农产品质量安全。记者在黑龙江、贵州、安徽、北京等地采访发现,从农业生产理念的转变,到技术模式的集成,再到推广机制的完善,各地正持续发力节肥节药。

“肥料是作物的粮食,防治病虫害主要靠农药,但要科学施用。”中国农业科学院资源区划所研究员何萍说,目前农业生产施用氮肥、磷肥总体过量,一些产量和附加值较高的经济作物尤为突出。原因是过去一些农民习惯“大水冲肥”等施肥方法,不仅无法继续增加产量,而且农药残留进入环境,容易造成农业面源污染,给农产品质量安全带来影响。

“加强重要农产品稳产保供工作,必须坚持农业绿色发展这一主基调。”农业农村部种植业管理司司长潘文博介绍,2015年以来,各地深入开展“化肥农药使用量零增长”行动,大大促进了化肥农药减量增效。

“利用率是衡量化肥农药科学施用水平和减量增效的重要指标。”潘文博介绍,去年,我国三大粮食作物化肥和农药利用率为39.2%、39.8%,分别比2017年提高1.4个和1.0个百分点。专家测算,这相当于一年减少尿素使用量70万吨、农药使用量近3万吨。

如何提升农业投入品利用率?全国农技中心主任魏启文介绍,要通过加快集成农机农艺融合的高效施肥技术,如测土配方、机械深施、水肥一体化等,让作物吃上“营养套餐”,做到“缺啥补啥不浪费”。同时,还要利用有机肥替代和绿色防控技术,减少化肥和农药使用量。

各地因地制宜,开展病虫害绿色防控。在黄淮海东亚飞蝗孳生区,连续多年开展生态控制和生物防治,近10年未发生较大面积蝗虫灾害。在南方稻区,统一翻耕、深水灭蛹、性诱剂捕杀、适时搁田等防控技术的集成应用,让农田生态环境得到有效改善,进一步提高了农产品质量安全水平。

绿色发展理念引导,一系列节肥节药模式遍地开花。截至去年底,全国测土配方施肥技术推广面积超过19.3亿亩次,技术覆盖率达到89.3%,绿色防控面积超过8亿亩。全国缓释肥、水溶肥等新型肥料推广应用面积达到2.45亿亩次,有机肥施用面积超过5.5亿亩次。

想了解更详实的化肥行业分析请点击中研普华出版的《2021-2026年版化肥产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告》

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

氢能是一种绿色、高效的二次能源,具有热值较高、储量丰富、来源多样、应用广泛、利用形式多等特点。氢能产业链包括制…

材料科学的突破,会彻底颠覆原有生产模式和工艺,进而催生新产业,造成变革性影响。以纳米科技为代表的前沿新材料产业…

今年10月上旬,辖区内作为专门从事建材销售和建筑施工的山东意境建筑设计咨询股份有限公司成功在齐鲁股权交易中心众创…

2020 年整体的表现与我们的判断较为一致,特别是二季度,线上娱乐类个股表现抢眼。板块前三季度整体表现好于沪深 30…

中芯国际发布公告,公司全资附属公司中芯控股、国家集成电路基金II(大基金二期)和亦庄国投已订立合资合同,以共同成…