为什么地方药材被推崇却不能称为道地药材

首先,“道”是唐朝的行政区划,相当于现代中国的三南、三北、六省。 “地”是“道”以下的具体起源地,因此地域等级不能颠倒; 其次,明代官方修本草的《本草纲目》首先使用了道地药材的专业术语,同时进一步影响了汤显祖的戏剧《牡丹亭》。 里面有一句“好地道药材”。 根据学术名优先的原则,我们只能规范地赞扬正宗药材。 这里的正宗药材是一个不可分割的名词术语,与民俗中形容某人“不正宗”的用法不同。

正宗药材简洁、准确地表达了其品质和功效优于普通药材的意思。 它是地域、时空、人文的集体概念。 遗憾的是,上世纪中后期,道地药材的学术本质被误认为是封建迷信。 批评取而代之的是盲目的“南药北移,北药南种”,严重阻碍了中医药学术发展和道地药材基地生产。 幸运的是,现在已经克服了。 “道地药材”是一本“天书”,我们可以从中发现、品味它的神奇。 如果这种独特的学术思想能够传播到世界各地,对于弘扬中医药的学术特色将是一件幸事。

我国第一部药理学专着《神农本草》就强调了“地”与药材品质的关系,如“芩皮”、“巴豆”、“川椒”、“吴茱萸”、“戴芝士”等.、巴、蜀、吴、岱都是古代国​​名、古代地名,对于地名学(地名学)的研究具有很大的参考价值。

“阿胶”因用山东东阿井水熬制而得名。 为什么驴皮只有用山东东阿的水煮才品质更好呢? 这个科学谜团尚未完全解开。 笔者在考察坦桑尼亚时,感觉那里有驴无胶,可能缺少阿井水,也缺少中医理论体系和临床经验。 可见,道地药材的形成和确认是一个长期实践、反复检验的过程。 . 包含极其丰富的多学科知识内涵。 又如“冬虫夏草”,是“冬虫夏草”的缩写。 这个名字已经暗示了冬季和夏季不同时间和季节的食物含义。 其品质和疗效与其生长在雪线以上(海拔3000米左右)密切相关。 另外,冬虫夏草家族的其他成员大多产于雪线以上,甚至低海拔山区、丘陵,质量和疗效较差,有的还有毒副作用。 这里的雪线是虫草分布的温度极限; 如果从结构和来源来分析,虫草是天然真菌,感染昆虫蝙蝠蛾的幼虫,导致其死亡。 然后它用自己的身体作为营养来生长子实体。 成熟后,子囊孢子散落在地上,并在第二年感染新的蝙蝠蛾幼虫,如此循环往复。 类似的药材还有“昆虫白蜡”、“五倍子”等,形成一类既不是动物也不是植物、既是动物又是植物、动植物相互依存的特殊药材。 我们称之为第三生物王国(Terti Fm Regn,mn),即动植物的复杂世界(Phyto-animalae),这个世界上正在发生着许许多多神奇的生物链和生态故事,我们需要解读和探索。