中药材行业市场调研 中药材行业市场现状分析

稳步提升中药材质量,对于实施健康中国战略和乡村振兴战略具有十分重要的意义。农业农村部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局印发的《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》明确提出,提升道地药材生产科技水平。要求深入开展道地药材野生资源保护、优良

稳步提升中药材质量,对于实施健康中国战略和乡村振兴战略具有十分重要的意义。农业农村部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局印发的《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》明确提出,提升道地药材生产科技水平。要求深入开展道地药材野生资源保护、优良品种选育、生态种植等基础研究,保障野生资源永续利用和药材的优质生产。

中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,道地药材是我国传统优质药材的代名词。但道地药材资源无序开发、品种创新不足、质量安全水平不高、资源潜能未挖掘,影响中医药持续健康发展。如何通过科技赋能把中药材产区特别是道地产区的资源优势转为产业优势,已经成为急需解决的难题。

中国现有中药资源12807种,其中药用植物11146种,药用动物1581种,药用矿物80种。根据不同的标准,中药材有多种分类方式,目前,主要是根据采收原则来分类。根据采收原则,中药材可分为三大类,植物类、动物类和矿物类,其中,植物类又可以细分为根茎类、果实籽仁类、全草类、树皮类等。

随着化学药品毒副作用的不断出现,医源性、药源性疾病的日益增加,以及“回归大自然”的绿色热潮在全球范围内广泛兴起,中药以其源于天然、副作用小、疗效确切、价格相对低廉的特点和优势,中成药越来越受到人们的关注。同时随着我国居民消费水平的提高,越来越多的人开始关注养生保健,由于中成药的特性,各类中成药需求在不断增大。

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国中药材行业深度调研及投资前景预测研究报告》统计分析显示:

近年来,我国十分重视中药材产业的发展,出台了《中药材保护和发展规划(2015—2020年)》等一系列文件推动中药材产业的发展,取得了令人瞩目的成绩。中药材是指在中医药理论指导下用以防治疾病的原生药材,其来源包括植物药、动物药和矿物药,其中植物药占绝大多数。除此之外,还有大量民间应用的草药。另外,广义上讲,还应包括具有传统应用历史的少数民族药。

我国中药产业的形势向好,中药材市场可谓“大河有水小河润”,由于受人口增长、老龄化、人民生活水平提高等因素影响,全国中药产品需求成倍增长,消费市场需求加大,加快了中药材产业发展步伐,目前国内中药材市场年需求量在400万吨以上。虽然成果显著,但中医药发展也面临着不少困难和问题。中医药服务资源布局、结构仍需加快调整,加快中医药人才队伍的建设,不断推进中医中药协调发展。

近年来,云南省把中药材产业列为全省打造世界一流“绿色食品牌”的八大重点产业之一,2021年,全省中药材产业规模趋稳、产量提升、产值提高,综合产值达1621.02亿元。

云南省有中药材资源6559种、药用植物资源6157种,分别占全国的51.4%和55.4%。云南道地中药材产业发展潜力凸显。“目前,云南省中药材种植面积、产量和农业产值连续多年稳居全国第一。”云南省农业农村厅相关负责人介绍,2021年,全省中药材产业规模趋稳、产量提升、产值提高,其中种植面积达901.6万亩,较上一年略增;产量127.25万吨,较上一年增长10.82%;综合产值达1621.02亿元,较上一年增长35.6%。

相关统计数据显示,中药材种植区域现已覆盖全省16个州市。在品种上,全省中药材种植品种有三七、天麻、滇重楼、灯盏花、石斛、云木香、云当归、白及、滇黄精、云茯苓等50余个;养殖品种主要有美洲大蠊、水蛭。在种植规模上,草果、生姜、砂仁等16个品种的种植面积超过10万亩,其中草果种植面积最大,达215.36万亩;生姜、红豆杉、草果等10个品种年产量超过2万吨,其中生姜产量最高,达41.76万吨;生姜、重楼、三七、天麻等12个品种产值超过10亿元,其中生姜产值最高,达71亿元。

想了解更多行业专业数据分析,请点击查看中研普华研究院出版的报告《2022-2027年中国中药材行业市场全景调研及投资价值评估研究报告》。

中药材行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析中药材未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘中药材行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结…

润喉糖行业前景怎么样?润喉糖是一种功能性糖果,具有润喉护嗓的作用。清热解毒,清肺止咳;清新口气,提神解困在润喉2…

爱上网、爱购物、爱旅游、爱运动、爱美容……这些过去属于年轻人独有的标签,正越来越多地被60后“新老人”群体所分享…

石油管道行业发展如何?随着国内经济的发展,石油管道市场发展面临巨大机遇和挑战。石油管道行业市场供需在市场竞争方2…

社交类APP还有前景没有? 伴随着互联网的迅速发展趋势,社交也发生了天翻地覆的转变。智能机的普及化,促使社交APP达F…

威士忌(Whisky、Whiskey),是一种由大麦等谷物酿制,在橡木桶中陈酿多年后,调配成43度左右的烈性蒸馏酒,英国人称q…

网络直播是可以同一时间透过网络系统在不同的交流平台观看影片,是一种新兴的网络社交方式,网络直播平台也成为了一种…