2023年花卉产业将实现产销两旺

“2022年我国花卉零售市场总规模达1986.8亿元。实体花店零售业务市场总销售额达900.0亿元。鲜花电商零售一路攀升,市场规模达1086.8亿元,占总规模的54.6%。”近日中国花卉协会发布《2023全国花卉产销形势分析报告》。报告指出,2023年花卉零售业将迎来经济恢复正常后的新发展机会,花卉产业将实现产销两旺。

数据显示,受2022年新型冠状病毒感染多点散发影响,我国盆花销量和价格有所下降。鲜切花种植面积略有增加,交易均价虽较2021年下降10%,但仍高于其他年份。特别随着电商规模的越来越大,花卉流通呈渠道多元化、消费便利化、供应链不断完善、物流配套发展迅速、供应链数据化应用场景增强等特点。但同时,绿化观赏苗木产销形势不容乐观,2022全国育苗面积同比约减少15%,苗木市场处于低迷状态。

据报告预测,2023年我国鲜切花市场总体向好趋势不会改变,即时零售模式、直播带货模式、电商模式、社区团购等模式将继续发力。

物流是带动花卉业发展的关键环节。运输正从原来以航空运输为主导向冷链运输为主导转变。报告指出,未来消费市场对盆栽需求会增加,尤其是小盆栽。盆栽电商将成为新赛道、新热点。盆栽零售渠道将会多元化,生产组织模式将更有利于供应链建设。与此同时,2023年绿化观赏苗木市场乏力,需求动能不足的因素依然存在。(记者:王硕 来源:人民政协报)