2021农药行业发展现状及前景分析

农药是保障粮食稳产增收的重要生产资料。根据新管理条例,农药是指用于预防、控制危害农业、林业的病、虫、草、鼠和其他有害生物以及有目的地调节植物、昆虫生长的化学合成或者来源于生物、其他天然物质的一种物质或者几种物质的混合物及其制剂。

农药是保障粮食稳产增收的重要生产资料。根据新管理条例,农药是指用于预防、控制危害农业、林业的病、虫、草、鼠和其他有害生物以及有目的地调节植物、昆虫生长的化学合成或者来源于生物、其他天然物质的一种物质或者几种物质的混合物及其制剂。

根据防治对象不同,农药可以分为除草剂、杀虫剂(包括杀螨剂等)、杀菌剂、植物生长调节剂等。其中,除草剂、杀虫剂、杀菌剂在全球农药市场中占比较高。根据加工剂型可分为粉剂、可湿性粉剂、乳剂、乳油、乳膏、糊剂、胶体剂、熏蒸剂、熏烟剂、烟雾剂、颗粒剂、微粒剂及油剂等。

我国对农药行业一直实行严格的监督管理,包括农药生产许可制度、农药登记制度、农药产品质量标准化制度等。新管理条例施行前,农药行业管理职能由原农业部、原国家质量监督检验检疫总局、工业和信息化部共同行使;新管理条例实行后,相关职能统一由农业农村部行使。

根据《农药管理条例》对我国农药登记、农药生产、农药经营、农药使用等做出了明确规定,为农药监督管理提供了依据。《农药登记管理办法》作为新管理条例的配套文件,规范农药登记行为,加强农药登记管理,保证农药的安全性、有效性。

《农药工业“十三五” 发展规划》农药原药生产进一步集中,到2020年,农药原药企业数量减少30%。国内排名前 20位的农药企业集团的销售额达到全国总销售额的 0%以上。建成 3-5个生产企业集中的农药生产专业园区。培育 2-3 个销售额超过100亿元、具有国际竞争力的大型企业集团。

中央、国务院发布的《中央一号文件》指出:大力推广高效安全肥料、低毒低残留农药;启动低毒低残留农药和高效缓释肥料使用补助试点;加大农业面源污染防治力度,支持高效肥和低残留农药使用;支持农机、化肥、农药企业技术创新;建立健全化肥农药行业生产监管及产品追溯系统,严格行业准入管理。将高效、安全、环境友好的农药新品种。

根据中研普华研究院《2021-2026年农药市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》统计分析显示:

我国农药行业起步晚,受长期行业集中度低导致的技术落后、产品老化和附加值低等问题困扰,导致现有工艺技术水平与国外大型农药公司差距很大。虽然目前我国已成为全球第一大农药生产国,但是国内企业主要为海外农药巨头做中间体、原药加工,因此全球约60%的原药来自中国,对外出口比例能达到70%以上,几乎覆盖全球主要农药市场

截至2020年12月31日,我国在有效登记状态的农药有效成分达到714个,登记产品41.885个,其中大田用农药39.299个,卫生用农药2.576个。自2013年至2020年,农药登记数量的年均增长率为5.02%,2020年登记数量与2019年相比增加了1.49%。根据农业农村部第269公告,2020年批准了2个仅限出口农药登记产品。目前,有农药登记的生产企业1.896家(比上年有所减少),其中境外企业126家。2020年共有6个新农药(10个产品)取得登记,其中杀虫剂3个(产品5个),杀菌剂1个(产品1个),除草剂和植物生长调节剂各1个(产品各2个)。有4个是原药与制剂同时登记,占新农药的67%。

2020年农药行业转型升级成效凸显。从整体业绩来看,全国农药制剂行业制剂销售TOP100企业总销售额达388.06亿元,入围门槛为1亿元,10亿元以上的企业有8家,前10强整体销售额为145.1亿元。

农药行业报告依据全国及海外多种相关报纸杂志的基础信息等公布和提供的大量资料和数据,客观、多角度地对中国农药市场进行了分析研究。报告在总结中国行业发展历程的基础上,结合新时期的各方面因素,对中国农药行业的发展趋势给予了细致和审慎的预测论证。未来行业市场投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2021-2026年农药市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》。

农药,是指农业上用于防治病虫害及调节植物生长的化学药剂。广泛用于农林牧业生产、环境和家庭卫生除害防疫、工业品防霉与防蛀等。农药品种很多,按用途主要可分为杀虫剂、杀螨剂、杀鼠剂、杀线…

2021化学制剂行业发展现状及前景分析在现代科学技术飞速发展的今天,化学试剂正发挥着越来越重要的作用,化学试剂行业…

2021化学原料药行业发展现状及前景分析近年来,人民币升值、出口退税率变动、粮食及化工原料等原材料价格上涨以及新劳…

2021新型肥料行业发展现状及前景分析新型肥料应该是有别于传统的、常规的肥料,我国科技部和商务部《鼓励外商投资高新…

榨成原汁后再采用低温真空浓缩的方法,蒸发掉一部分水份做成的, 在配制100%果汁时须在浓缩果汁原料中还原进去果汁?…

8月社会消费品零售总额同比增长2.5%9月15日,国家统计局发布的数据显示,8月份社会消费品零售总额34395亿元,同比增2…

营养保健品市场投资前景如何?营养保健品市场规模到底有多大?当前,随着生活节奏的加快,生活水平的提高,亚健康问题愈…