郧西:玉米丰产丰收 收割机显“身手”

报道:眼下正值秋收时节,郧西县各地的玉米陆续进入收获期,在上津镇郭家渡大豆玉米带状复合种植示范基地的玉米采用的是机械收割方式,确保秋粮颗粒归仓。与以往不同的是,田间到处是轰鸣的机械声,这是我县首次进行全程机械化玉米收割。

9月7日,在上津镇郭家渡大豆玉米带状复合种植示范基地记者看到,一百多亩的玉米田里,收割机、运粮车来回穿梭,一排排玉米植株连秆带穗被卷入收割机中,不到30分钟的时间,一整块地的玉米就被全部收割完毕,与此同时,一粒粒色泽金黄的玉米从收割机里倾泻而出,很快就装满了运输车。

据了解,玉米机械化收割能一次性地完成玉米秸秆切割、剥皮、脱粒、秸秆粉碎等多项作业,大大提高了劳动效率,不仅告别了传统的人工手掰玉米的收割模式,减轻了农民劳动强度,同时,秸秆粉碎还田,既保护了环境,又增加了土地的肥力,极大地增强了农户的生产积极性。

上津镇郭家渡大豆玉米带状复合种植示范基地现场负责人查富斌告诉记者,“这个基地是170余亩,在收割的时候按照砍苞谷杆、掰苞谷、剥苞谷一亩地最少得5个工,1个工按100块钱算得500块钱的费用。现在请机械收割的线块钱的费用,而且出来的是净籽。最主要是抢时收割,省时省人工省费用,出现恶劣天气可以第一时间把粮食收回去,不存在会发生霉烂情况。”

采用玉米收割机收割完成后,获得的是玉米粒,无需再次进行人工或者机械脱粒,采收回去的玉米粒直接用烘干机烘干或者晒干即可。

近年来,郧西县大力推进农业现代化建设,全面推广农作物机械化作业,充分发挥农机大户、农机合作社等经营主体优势,开展机收服务,确保农作物应收尽收、秸秆还田,提高农业生产效率,助力粮食丰产增收。

“今年以来,县农机中心引进推广适应山区作业的新型农业机械5类10余台(套),包括蔬菜移栽机、大豆玉米带状复合种植播种机、玉米收割机等,极大地提高了作业效率,降低了劳动成本。下一步,我们将继续加大宣传推广力度,引入移动式烘干机等新设施设备,减少自然灾害对农业生产的影响,确保丰产必能丰收。”郧西县农机中心副主任王相和说道。返回搜狐,查看更多