中药材价格暴涨调查③不到半年涨价3倍!市场多种中药材缺货药商:不敢贸然进货当前头

六月天气转热且降雨增多,中药材交易进入淡季。今年,多种中药材价格刷新历史新高。6月28日,大象新闻记者来到全国四大药都之一的禹州中药材市场。

一上午的时间,几乎没有见到采购大宗药材的买家。“今年的药太贵,很少有人采购,我们也不敢进货,怕价格忽然跌了砸手里。”老板郭军强表示,由于药材价格上涨猛烈,他们只能采购一些比较好卖、涨幅又不太高的药材品种销售,来规避价格所带来的潜在风险。

“我们在年前和医院都签的有供货合同,价格是固定的。如今中药材价格猛增,部分药材甚至出现了一日三价的情况,我们向医院打调价申请都来不及。”郭军强为了履行供货合同,有些药材只能赔钱出货,如果不能按照合同约定按时、按量提供的话,郭军强就需要承担高额违约金,“上半年粗略算了一下,估计会有20%的负利润率。”

财报网(,定位为专业财经门户网站,经过多年来的专注、专业耕耘,已逐步确立了业内优势地位和品牌影响力。网站以财经报道、资讯传播和财经服务为主要发展方向,致力于打造“权威性的财经网站和影响力的互动平台”……详情